[💾] 🍄 Завтрак микоризы. Как проверить, что перед вами "экосистема"? (2021)

В мире, в котором каждая достаточно крупная компания заявляет, что она строит экосистему, важно уметь разбираться, истинны ли такие заявления.

[💾] 🍄 Завтрак микоризы. Как проверить, что перед вами "экосистема"? (2021)

В главе "Что такое технологическая экосистема?" мы сформулировали определение. Давайте посмотрим, что как с ним работать?

Чтобы быстро описать или проверить свою или чужую "технологическую экосистему" на экосистемность, проведите ее через определение.

Для этого составьте четыре списка:

  1. Ключевые (независимые) участники экосистемы: поименовано или в ролях.
  2. Ключевые атрибуты/свойства техносферы, отличающие вашу экосистему от других.
  3. Ключевые циркулирующие в экосистеме ресурсы.
  4. Ключевые типы информации, имеющие рыночную ценность.

В этой деятельности не обязательно гнаться за количеством, достаточно 3-5 ключевых элементов или атрибутов. Но не стесняйтесь написать больше, если "пошло".

Как смотреть на результаты?

  • Если в проверяемой "экосистеме" не оказалась весомых независимых участников, то мы имеем дело со спрутом. Все супер-аппы и совокупность лежащих под ними сервисов — это, по умолчанию, спрут, пытающийся опутать вами своими щупальцами и собрать вокруг вас (и других пользователей) кокон.
  • Если в проверяемой "экосистеме" не удается вычленить якорные свойства, 1) применимые к большинству участников и 2) обособляющие экосистему от внешнего мира, то территория не обозначена, граница размыта, – и имеем дело в "группой деревьев в лесу".
  • Если в проверяемой "экосистеме" единственный циркулирующий ресурс — это деньги в обмен на товары, то мы имеем дело системой рыночных отношений, поверх которых могут накладываться система разделения труда, цепочки создания ценности и т. п. Но отношения заказчик-подрядчик сами по себе экосистему не формируют.
  • Если в проверяемой "экосистеме" нет блоков информации, за которые участники готовы платить (ресурсами), то в рассматриваемой системе еще не сложилась критическая масса участников и отношений, чтобы называть ее экосистемой. Мы имеем дело с "протооблаком" экосистемы.

Чувствуете весомость всех четырех списков? Поздравляю! Скорее всего, вы столкнулись с технологической экосистемой.

Давайте посмотрим на примере Apple и экосистемы iOS/iPhone/iPad (как подмножества более широкой экосистемы Apple):

  1. Участники, помимо Apple: производители комплектующих (от памяти до стекла), производители аксессуаров, ритейлеры, сервисные центры, разработчики приложений/игр, поставщики контента, разработчики оборудования, совместимого с платформой, разработчики компонент (SDK, движки, API) для приложений, исследователи безопасности, агентства по продвижению приложений, студии по разработке приложений под заказ, финансовые сервисы (Apple Pay), профильные СМИ, блогеры, инфлюенсеры и профильные сообщества (например, фотографов), образовательные учреждения (авторы курсов),...
  2. Ключевой атрибут: интеграция с iOS как операционной системой/платформой приложений или нацеленность на такое соответствие (например, при компиляции приложений); адаптация под iPhone/iPad и специфичные интерфейсыс (Lighting и др.) как форм-фактором устройств; атрибутивность доступности в AppStore; мимикрия под "яблочный бренд".
  3. Циркулирующие ресурсы: деньги от конечных пользователей к владельцам приложений / игр / контента и другим участникам экосистемы в соответствии с их ролью; сами устройства на вторичных рынках и далее переработка устройств до вторичных материалов; циркуляция энергии (электричества) от электросетей / зарядных устройств к iPhone/iPad к подключенным устройствам и аксессуарам;...
  4. Циркуляция информации: рейтинги приложений / игр / контента внутри AppStore; рейтинги подрядчиков / студий; критичные уязвимости (на черном или белом рынках); интересы / портрет пользователей;...

Обратите внимание, что,

  • хотя Apple находится в центре экосистемы, у нас также есть связи не только из центра наружу, но и между разными участниками напрямую;
  • ключевой атрибут часто дает название экосистеме: вплоть до того, что элементы экосистемы маркируются этим "атрибутом совместимости/принадлежности";
  • циклы ресурсов имеют разную локальность и длительность: есть короткие вокруг конкретного устройства и длинные по всей экосистеме;
  • покупателем информации в экосистеме являются разные ее игроки, а не только центральный.