[💾] 🍄 Завтрак микоризы. Что такое технологическая экосистема? (2021)

Что такое технологическая экосистема и чем она отличается от обычной?

[💾] 🍄 Завтрак микоризы. Что такое технологическая экосистема? (2021)

Говоря о технологических экосистемах, мы должны договориться:

  • Что мы называем "экосистемой"?
  • Что отличает "технологическую экосистему" от экосистемы в целом?

Определения важны как базис. Но почему я на это обращаю особое внимание? Признаюсь, я раздражен. Раздражен неполнотой раскрытия темы и потенциала, который несет в себе понятие экосистемы. На фоне бума цифровизации, трансформации и популяризации историй про платформы-экосистемы (см. например, "Машина, платформа, толпа") и супер-аппы (1, 2, 3) термин "экосистема" стал расхожим ярлыком. Многие компании начали приклеивать его к своим коммуникациям, не сильно вдаваясь, что за ним стоит или должно стоять.

Поэтому, давайте разбираться.

Описывая модель экосистемы, я опираюсь на два "первоисточника":

  1. Экологическое определение экосистемы. Например, Википедия определяет экосистему как "биологическую систему (биогеоценоз), состоящую из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними." Есть и другие определения, но общая нить одна и та же: экосистема — это совокупность участников, среды и связей.
  2. Опыт работы в IT-экосистемах. 10 лет моей профессиональной карьеры приходятся на работу в сфере технологического евангелизма в компании Microsoft: мне довелось как участвовать в развитии конкретной IT-экосистемы изнутри со сменой нескольких парадигм, так и наблюдать деятельность конкурентных компаний. Часть этого взгляда отображена в статье "Системный взгляд на экосистему" (2018 г.).

Попробуем связать эмпирический опыт с теоретической аналогией. В этом ключе, технологическую экосистему можно определить как социально-технологическую систему, состоящую из:

  1. сообщества организованных и индивидуальных участников (технологическое сообщество),
  2. среды их существования и взаимодействия (техносфера),
  3. системы связей, осуществляющей обмен ресурсов между ними,
  4. системы связей, осуществляющей обмен информацией между ними.

Тут хотелось бы, чтобы вы задали себе вопрос: а почему информационный обмен выделен отдельно? Попробуйте ответить сами прежде, чем читать дальше.

Что означает такое определение?

Во-первых, мы должны наблюдать совокупность отдельных участников: различимых, но связанных в сообщество. Это означает, что мы можем составить онтологию экосистемы: выделить роли участников, назвать примеры для каждой роли и описать, как они связаны в общую сеть. Еще мы можем указать причины, почему участникам выгодно быть вместе, а не по отдельности.

Во-вторых, мы можем охарактеризовать конкретное пространство-время, в котором эти участники находятся. Обозначить ландшафт, среду. Выделить опорные черты, по которым можно описать границу территории экосистемы. Сформулировать критерии "свой-чужой".

В-третьих, приглядевшись, мы увидим, что участники обмениваются друг с другом ресурсами. В социальной сфере мы обязательно обнаружим деньги или их аналог, но не только. Если мы "прицепим к ресурсам маячки", то сможем обнаружить циклические зависимости, возможно, выходящие за пределы рассматриваемой экосистемы. В целом можно говорить о том, что чем более зрелой является экосистема, тем больше ресурсных циклов погружено целиком в нее. Пример цикла, погружающегося в экосистему, - это переработка старых устройств компанией Apple.

В-четвертых, в технологических социальных системах в явном виде возникают информационные связи. Это такой компенсационный эффект, связанный с принципиальной разреженностью техносферы. В живой экосистеме все "плотненько": обмен ресурсами тесно переплетен с обменом информационным и практически нет места для игроков чисто информационного поля. В социальных средах, напротив, возникают элементы, практически полностью сконцентрированные на накоплении, обработке и производстве информации.

Отмечу еще один важный момент: роль наблюдателя — исследователя экосистемы. Как и в живых экосистемах, участники технологической экосистемы не всегда знают, что кто-то относит их к конкретной экосистеме. Навряд ли, медведь думает, что он является частью леса. Но есть наблюдатель, который смотрит со стороны и думает: "Он же в лесу живет, он что-то там делает, значит, он часть лесной экосистемы". В статье "Мир многих экосистем" я подробнее рассказываю о позиционировании участников.