🧊 The Metaverse. Мифы. Зеленый тоталитаризм

🧊 The Metaverse. Мифы. Зеленый тоталитаризм

В статье "The Metaverse. Начало", –  если вы еще не читали этот материал, рекомендую начать с него, а потом продолжить чтение тут, – мы разобрались с общим контекстом появления, продвижения и развития термина "метаверс" (метавселенная). Чем дальше мы продвигались вглубь, тем больше мы задавались вопросом: "А что это за такой мир метарвеса, в котором..?"

⚠️
Предупреждение: дальнейшее повествование носит достаточно спекулятивный характер, граничит с теориями заговора, но, надеюсь, поможет разместить тему метавселенной в глобальный технологический контекст.

И в поиске ответов на них мы, почти неминуемо, придем к ответам, которые далеко не всем покажутся приятными, достаточно философскими или технологически привлекательными. Потому что они почти все про власть.

Нам придется сделать еще один заход погружения в сумрак, из которого мы выясним, что метаверс – это ширма зеленого капитализма тоталитаризма. Погнали?

В чем великая идея Метаверса? – Уровень 2

Мы начнем с исторического момента развития технологий (и немного геополитики). На дворе 2022 год, условно, начало 20х:

1️⃣ Поколенческий сдвиг. Все, чем мы сегодня гордимся в смысле верха достижений информационных технологий, уходит ногами в конец нулевых. Айфонам, фейсбукам, биткойнам, нейронкам и т.д. уже совсем скоро стукнет 20 лет. Это срок вырастания нового поколения людей, которые не просто с этими технологиями на ты, но для которых все эти достижения человечества – фон, как канализация или электричество дома.

2️⃣ Конец глобализации. Многое из этого в своем технологическом фундаменте растеклось по планете и может существовать относительно автономно, не позволяя западным странам извлекать повышенные прибыли. Ну какая прибыль США с развития WeChat в Китае? Добавьте сюда зависимость западных стран от технологического производства в азиатском регионе, который все больше начинает зависеть от Китая. Тем временем компартия Китая продолжает курс на интегрцию Тайваня.

3️⃣ Пост-COVID и экономическая рецессия. На все это накладываются 1) деградация логистических цепочек, вызванная изоляционными политиками времен разгара эпидемии, 2) глобальная инфляция, спровоцированная "вертолетными" деньгами, разбрасываемыми в развитых странах, 3) военные, продовольственные, энергетические и миграционные кризисы в самых разных регионах, включая, конечно, Украину. В итоге сегодня мы наблюдаем не глобальный рост, а скорее продолжение глобального падения, в том числе в сфере информационных технологий.

Для держателей технологической политики в [западных] государствах и корпорациях это ознает, что нужно запустить новый цикл развития технологий, в который будет вшита новая модель монетизации, распределения прибыли, удержания контроля и ускорения развития связанных отраслей.


Но все еще немножко сложнее:

4️⃣ Релокация, реглобализация и экстерриториализация. Компании не только идут рука об руку с государствами (например, руководители некоторых американских компаний прямо говорят, что не будет их великой компании, если за ними не будет стоять великой армии великого государства, поэтому сотрудничать с военными не зашкварно), но и пытаются отстроиться от регуляторов и национальных границ. Пока чиновники учатся регулировать те самые "интернеты" (и еще долго будут с ними разбираться), надо выстроить что-то "другое". Поэтому метаверс – это "новый интернет", но не интернет. Ну вы поняли. Там все то, что регуляторы пытаются запретить, будет просто неотъемлемой частью, которую запретить нельзя. Причем ни в родной гавани, ни на территории экспансии. Это вообще интересное упражнение, – возьмите как домашнее задание, – попробовать выписать все то, что регуляторам не нравится про интернет, и положить это в основание.

Что-то другое по версии A16Z.


5️⃣ Возглавить и туннелировать нонконформизм. В сложные кризисы появляются интересные явления, связанные с нонконформистским течением (см. также про коридор сингулярности). Пока банки становятся богаче, люди ищут спасение в крипте. Пока государства ставят под контроль интернет и приземляют данные, люди ищут спасение в VPN-сервисах и даркнете. Пока морально устаревающие технологические гиганты делят всю поляну между собой, люди ищут спасение в решениях нишевых стартапов. И если какое-то из таких течений начинает играть существенную роль, его нужно, по классике, возглавить и поставить на контроль, пока это не сделал кто-то другой или пока оно само не вызрело.

6️⃣ Экзистенциальные кризисы. И все это происходит на фоне того, что, по оценкам ученых, человечество прошло первую развилку, в которой еще можно было говорить об "откате" глобального потепления. Оказалось, что великие геополитики и геостратеги не умеют договариваться. Человечество обречено, ну вы знаете.., адаптироваться к грядущей экологической катастрофе, пытаясь минимизировать ее последствия. Поэтому надо, например, поставить на контроль выбросы и экологический след – от каждого гражданина до крупного предприятия, и заодно эту деятельность оцифровать.

Но, если ты условная страна США, то ты хочешь, но не можешь, сделать это на всей планете. Тебе жизненно необходимо перенести и перезапустить производство в западные страны, параллельно закрыв доступ к технологиям Китаю (и некоторым другим странам). Это даст не только импульс производству, но и вернет контроль. Под такую трансформацию тебе нужен новый рынок сбыта, а значит, нужно продать новый опыт и новую концепцию 1) старым пользователям (которые еще помнят цифровую трансформацию), 2) новым пользователям, которые с айфонами на ты. И дальше запустить новую волну извлечения прибыли, в которой добавленная ценность будет создаваться всем миром в духе "креативной экономики". Наши потомки назовут это чем-то в духе "метаколонизации".

Казалось бы, при чем тут метаверс?

Microsoft говорит, что будущее опыта (experience) консьюмеров, корпораций и промышленности именно в метаверсе.

Отметим для себя, что для реализации метаверса важна не только необходимость, но и техническая возможность. Так McKinsey & Co выводят следующие технологические заделы:

  • Снижающийся порог входа для создания опыта (все более совершенные игровые и графические движки и инструменты создания контента).
  • Растущая мощность и функциональность конечных устройств, через которые происходит потребление контента и, вероятно рендеринг или доставка "изображения".
  • Развитие сети 5G, снимающей часть барьеров по стримингу опыта и контента, поддержке одновременного присутствия и доставки в облако данных от цифровых двойников.
  • Эволюция технологий "смешивания" физических и виртуальных миров и погружения в них человека (шлемы, очки, линзы, контроллеры).
  • Богатый софтверный слой, который "готовится" к интеграции с метаверсом (аватары, цифровые двойники, виртуальные пространства и жр.).

Этот набор можно проецировать на разные "метаверсы", выражаясь терминами Microsoft: консьюмерские (и игровые), коммерческие (корпоративные) и промышленные (прикладные). Но трудно не заметить, что сегодня история метаверса опирается на старый технологический стек:

Поэтому, как минимум, не удивительно, что некоторые эксперты не видят ничего радикально нового ни в метаверсе, который кажется им реинкарнацией XR-истории, ни в веб3, который очень похож, в их представлениях, на перезапуск истории блокчейна и крипты.

В чем великая идея Метаверса? – Уровень 3

Давайте посмотрим на рассмотренный выше переход немного более внимательно:

Если мобильные технологии и социальные сети – старье, то нужна какая-то новая парадигма устройств и цифрового опыта. Но этот опыт нужно продать. Под него нужны вычислительные мощности. Это тоже нужно продать. Как лучше всего продать то, что и так уже есть? Правильно, объявить, что все старое неправильное, а все новое правильное. Все новое – это фабрики "зеленых вычислений", релоцированные в западные страны. Вы же помните, что весь FAANG (или как некоторые предлагают MANAMANA) обещает стать зелеными к условному 2030 году? Как вы думаете, что они скажут про всех остальных, когда сами станут зелеными?

Если регулирование данных, рекламы, алгоритмов (!), доступа к детям и до кучи антимонопольные разбирательства и т.п. стали занозой в извлечении прибыли, то нужна новая модель монетизации, которая будет заведомо непонятой или неконтролируемой государствами (своими и чужими). Это означает не только трансграничные финансовые операции (привет криптовалютам), но принципиальное "извращение" технологии: то, что хотят запретить (данные), надо сделать фундаментом нового стека (цифровые миры и двойники). В оцифрованном мире каждый чих приносит цент.

Западные корпорации после ковида (какое совпадение) увидели в полный рост кризис рабочей силы. Помимо конкуренции друг с другом, они столкнулись с миграционными ограничениями и назойливым стремлением сотрудников к свободе, ценностям, смыслам и, простите, остаиванию своих прав через профсоюзные объединения. А еще они, такие засранцы, не хотят в офисы возвращаться. Это означает, что долгосрочно нужно поменять модель труда и создания интеллектуальной собственности: нужна схема, не зависящая от локации и национальных границ. Щупальца корпораций должны дотягиваться до самых отдаленных уголков планеты, если там есть мозг, а сверху на орбите висит спутник Илона Маска (ох уж этот Илон!). Очевидно, мы неминуемо двигаемся во времена нестыдных платформ асинхронного и удаленного взаимодействия. Угадайте, каким словом они все будут сопровождаться?

Далее. Вы же знаете, что количество кризисов в мире с каждым годом только увеличивается, а площади комфортного проживания уменьшаются? И, например, в не столь отдаленном будущем солнечная Калифорния с кремниевой долиной не будет идеальным местом для обитания стартаперов? А еще исследования показывают, что в ковид психика и производительность сотрудников вышли на пределы. А еще, не важно, у вас мобилизация или ураган, в каждом таком чрезвычайном положении производительность сотрудников резко падает в бесконечных думскроллах и спасении себя и близких. И все это говорит об одном: люди ищут и будут искать безопасное место, в котором можно не видеть и не думать о проблемах окружающей действительности. И вот этот обволакивающий опыт полного погружения с симуляцией цифровых миров, физических ощущений и отношений – это такая спасительная палочка.

Финалочка. Вы знаете, что открытые технологии не только полезны, но и вредны? Ну вот реально, что хорошего для условной компании из Флориды, если все то же самое может сделать стартап из Перми? На том же самом открытом технологическом стеке. Конечно, прекрасно, когда можно воспользовать вкладом десятков тысяч умных людей бесплатно, но как бы, геополитически, хотелось бы, чтобы это работало только в одну сторону. Вообще, открытость технологий – это такое социальное "пиратство". Кстати, большие модели ИИ – тоже пиратство, и авторы красивых картинок не очень-то довольны, тем, что тысячи прихлебателей теперь могут генерировать изображения в их стиле. Поэтому нужна новая критичная технология, защищающая рынок: цифровые права и транзакции, гарантированные на уровне железа. И отчисления, стекающиеся прямо или косвенно держателю протоколов.

Вот такая у нас картина получается. И если вы внимательно посмотрите на список справа на картинке выше, то заменив "зеленый тоталитаризм" на "метаверс", вы не увидите большой разницы.

Итого мы получаем вот такой переход:

А теперь магия: фразами справа можно описывать как метаверс, так и зеленый (цифровой) тоталитаризм. Совпадение?


Так ли это все будет на самом деле и что из этого получится, я не знаю. И никто не знает. Есть ли в этом движении некоторый глобальный заговор? Не думаю. Есть ли в этом сужающаяся сходимость траекторий, в которые технологии будут вынуждены вписаться? Похоже, что есть.

Метью Болл в своем обзоре, рассуждая о прелестях метаверса, говорит, мол не будет ли круче, что дети могут смоделировать реалистичный вулкан (в цифре), чем делать его физически из папье-маше и симулировать извержение уксусом с содой. Уверен, найдутся противники и поборники основ и скреп. Также как всегда будут люди, топящие за по-настоящему живое общение.

Но! Принципиально важно в этом контрасте детского кружка и глобальной геополитики перестать думать и рассуждать о метаверсе как о виртуальных мирах, как будто бы это очередной фортнайт или еще одни танчики. Это не так. Ставки в метаверсе намного больше. Буквально в несколько триллионов долларов глобальной экономики и это написано в отчетах прямым текстом ведущих западных аналитиков.