🧊 Corpverse #7. AI Assistants (ИИ-ассистенты)

Мы отмечаем феноменальный успех ChatGTP и существенный сдвиг парадигмы взаимодействия от движения по скрипту к исследованию. Массовому пользователю успешно продали генеративную природу новой технологии и возможность ее интеграции в любое текстовое поле.

🧊 Corpverse #7. AI Assistants (ИИ-ассистенты)
Midjourney: Freddie Mercury as a digital avatar on a video call

A².1. Обзор

На поляну ИИ-ассистентов и чатботов мы в айти-индустрии пытаемся зайти последние лет десять. И в этих попытках мы прошли длинный путь от массового хайпа с множеством фреймворков, конструкторов и стартапов на этой ниве до падения ожиданий от реальных возможностей технологии раз в десять. В итоге большинство "реальных" ботов свелось к простым скриптам, работающим по базам знаний и относительно простым логическим цепочкам с раcпознаванием намерений. Запрос "позови человека" стал нормой в общении с "умными помощниками". Microsoft закрыла Cortana, а самый успешный цифровой ассистент Alexa от Amazon, вероятно, был колоссальным провалом.

На этом историческом фоне как ренессанс чатботов мы отмечаем не только феноменальный успех трансформерных движков вроде ChatGTP и Anthropic, но и существенный сдвиг парадигмы взаимодействия от движения по скрипту к исследованию. Массовому пользователю успешно продали генеративную природу новой технологии и возможность ее интеграции в любое текстовое поле. Она отвечает интересно, но заведомо не обязательно точно — и это ок! У нее "открытый скрипт", который на бэкенде разработчики могут усиливать фактчекингом и прикладными сведениями. И это здорово! Текст как интерфейс снова жив.

A².2. 🔮 Инсайты. Оживить мертворожденное

Коммуникационные вендоры и стартапы предлагают "стандартных" ботов для метавселенных (например, секретари встреч со встроенными функциями и минимальной кастомизацией).

Как бы нам ни обещали проповедники метаверсов, миры, которые сегодня приписывают к метавселенным, кажутся недостаточно "живыми" и скорее пустыми, чем полными жизни. Но это не удивительно, потому что и за пределами метаверса у нас не так много цифровых примеров, когда в одном месте и в одно время могло бы собраться достаточное количество одновременных пользователей, которые при этом занимали бы активную видимую другим участникам позицию.

Парадокс ожиданий от метаверса. У нас есть социальные сети с сотнями миллионов и даже миллиардами пользователей, но мы не ожидаем, что все они или значительная часть из них одновременно и продуктивно что-то обсуждают на одной и той же странице. У нас есть медийные сайты и порталы с контентом, который, возможно, смотрят одновременно десятки или сотни тысячи зрителей, но мы только-только начали подходить к интерфейсным решениями, когда они могут минимально взаимодействовать друг с другом и производителями контента в реальном времени. У нас есть онлайн-игры с огромным числом одновременных игроков, но мы все еще не умеем сводить их всех в одно игровое (визуальное) пространство. Тем не менее, всего этого нерешенного по отдельности мы ожидаем от метаверса.

Мы уверены, что этот "парадокс" будет разрешен, причем не в пользу "белковых" мечтаний. В реальности у нас очень-очень малое количество сценариев, в которых нужно было бы сводить в одно аудио-визуальное пространство сколь-нибудь значительное количество людей. По-правде говоря, у нас больше сценариев, в которых нам почти никого и не нужно – и достаточно лишь создать иллюзию жизни вокруг (например, дать директору почувствовать себя Фредди Меркьюри, нарисовав перед ним стадион сотрудников), "наполнить" мир симуляцией жизни, разместить в него простых "персонажей" с минимальными опциями настройки и минимальным интеллектом или автономные тени (призраки) других людей, как это давно делают в автосимуляторах.

В корпоративных метаверсах все одновременно проще и сложнее. С одной стороны, компании обычно меньше по числу сотрудников, чем социальные сети, а деятельность разбита на отдельные небольшие департаменты, поэтому в пределе задача звучит как свести в одном смешанном пространстве сотню-другую людей (это немного). С другой стороны, ты знаешь этих всех людей лично, поэтому ожидаешь, что они настоящие, и заметишь, если половины команды нет. И если в новом корпоративном метаверсе пусто, то чем он лучше нового месенджера, в котором тоже никого (поначалу) нет.

В этом ключе мы ожидаем, что коммуникационные вендоры и стартапы начнут предлагать стандартных "ботов", которые заполнят паузы, проведут запись встречи, расскажут о погоде, спросят, как дела, поздравят с днем рождения и т. п. Многие из них в ближайшие годы будут основываться на ChatGPT и его аналогах, формируя у сотрудников иллюзию наличия в доступе достаточного количества собеседников. Для перехода к интеллектуальным помощникам в метаверсе (AI Personas, по версии Марка) остается два шага: 1) подключить большие лингвистические модели к корпоративным базам знаний и инструментам автоматизации и 2) превратить их в NPC (non-playable character) – аватары, наполняющие виртуальные и смешанные пространства с утилитарными функциями. В вашем виртуальном офисе будут готовые садовники, поливающие цветочки, но не знающие ничего про компанию, и ресепшионисты, подключенные к календарю, вероятно, не знающие ничего про цветы. А может быть, к вам на огонек однажды заглянет Джобс.

A².3. ⚗️ Эксперименты. Поприветствуйте нового члена Команды

HR-департаменты создают первых аватаров на базе low/no-code платформ для поддержки новых сотрудников.

Если "по классике" инструменты low/no-code в корпоративной среде в основном рассчитаны на бизнес-аналитиков и другие роли, работающие с данными, то с приходом больших лингвистических моделей покрытие расширяется на "поддерживающие" роли, сталкивающиеся с однотипными запросами коллег. Это административный контур компании: юристы, бухгалтеры, ИТ-поддержка и HR-сотрудники, которые, с одной стороны, уже успели накопить базы знаний с вопросами, ответами, шаблонами и инструкциями, а с другой, "наелись" перспективами автоматизации с предыдущим поколением чатботов.

Однажды вы приходите на работу и обнаруживаете в почте письмо с приветствитем нового сотрудника. У него или нее есть аватарка, имя, email, слоты в календаре и даже история "до". Возможно, это новый HR-сотрудник, который сопровождает новичков и помогает им разобраться в процессах, иерархиях и оформлении "бумажек". А может быть, это новая сотрудница службы поддержки, которая поможет вам получить доступ ко внутренним системам и настроить политики на устройствах. Или юрист, предпочитающее "оно" (и вежливо поправляющее вас, если вы вдруг перепутаете пол), которое поможет вам кастомизировать договор и аккуратно выслушает все хотелки ваших партнеров и клиентов.

Всем им можно написать напрямую в слаке или тимзе (или что там у вас развернуто?), можно даже позвонить и поговорить или потусить с ними в хорайзоне (!). Где-то на подкорке сознания вы удивляетесь исполнительности, скорости ответа и вежливости сотрудников, вы даже не будете спорить, если они станут сотрудниками месяца или года!

От вас упорно скрывают страшную тайну: каждый из этих сотрудников -- это виртуальный бот с аватарным представлением , запрограммированный на low/no code платформе самыми настоящими белковыми сотрудниками, которые неожиданно для себя стали "зерокодерами" и видят в каждом из созданных ботов новую пару рук. Наконец-то они могут рутину отдать машинам, а сами сфокусироваться на творчестве!

A².4. ⚙️ Практика. Неограниченные первый ряд

Общие встречи, курсы для новых сотрудников и внутренние обучающие процессы создаются как опыт внутри метавселенных.

Все никак не уходящие удаленный и смешанный режимы, вынуждают корпорации начать отказываться от пустующих офисных пространств, а с ними — и от больших залов для общих встреч. Встречи "всех ладошек" (all-hands meetings) переносятся в виртуальную среду на стриминговые площадки, приобретая вместе с ними и новый инструментарий для взаимодействия: отбор вопросов из зала, реакции через эмоджи в реальном времени и виртуальные стены зрителей с рассадкой по залу.

Самые продвинутые компании экспериментируют с опциями интерактивного смотрения и выступления через метаверс-площадки. У сотрудников условной Meta Platforms появляется простой выбор: смотреть по-старинке видосик с Марком или же одеть квест-шлем и получить возможность смотреть выступление "отца-основателя" из первых рядов и даже пожать его мужественную виртуальную руку и получить цифровой-автограф. Это третье упоминание NFT в нашем отчете, осталось еще одно.

Как бы там ни было, с метаверсом попасть в первый ряд партера на большой корпоративной встрече становится возможным для каждого сотрудника, в нем каждый может сделать виртуальное селфи с виртуальным аватаром легенды. Да и ценник для приглашения виртуального артиста, с которым можно вместе полетать по виртуальным мирам, возможно, будет на порядок меньше, чем на физический эксклюзивный концерт.

Возможно, однажды каждый сможет услышать и персональный ответ на свой личный вопрос, но оставим это на следующие разделы.

A².5. 🚸 Риски. Умные уши и глаза

Сторонние боты, добавляемые в корпоративные встречи, повышают риски нарушения контура безопасности.

Пока вы ходите по конференциям и митапам и строчите в телеграмм-чатах откровения о ваших инновационных потугах, повествуя коллегам по цеху, как модно и молодежно вы теперь живете с аватарами, NPC-персонажами, зерокодными помощниками на побегушках и LLM-ботами, ваши безопасники начинают что-то подозревать и задают неприятные вопросы.

Например, а откуда вы знаете, что вот эти сторонние "умные" боты не греют свои виртуальные уши, пока вы тут проводите сверхсекретное совещание или общаетесь с коллегами? Ведь, как известно, что сегодня в метаверсе, завтра знает мета-свинья, а что знает мета-свинья, знают все. Уии-уии-ии. Кажется, это ваш первый серьезный разговор о безопасности метаверса. 🐖

Насмотрелись вы там своих продуктхантов, начитались про чатжпт и с дуру, простите, добавили в слак очередного Альбуса. "А вы спросили", — продолжает давить на вас слуга порядка, — "Сколько там посредников читает ваши запросы? Что они делают с собираемыми данными? Как их обрабатывают? У вас что там уже барды вместо мозгов?"