[💾] 🍄 Завтрак микоризы. Модель технологической экосистемы (2021)

Каждый участник технологической экосистемы играет в ней какую-то свою особую роль, связанную с деятельностью внутри или на границе экосистемы.

[💾] 🍄 Завтрак микоризы. Модель технологической экосистемы (2021)

Теперь, когда мы договорились об определении, что мы называем технологической экосистемой, самое время его распаковать в более сложную и специфичную модель. В этой модели мы выделим отдельные роли участников и связанные с ними задачи и типы свящей.

Порождающее ядро и граница

В технологической экосистеме можно выделить группу участников, которые играют системообразующую роль, – порождающее ядро. Их можно было бы назвать главными, в трех смыслах:

  1. Они аккумулируют на себе точку "максимизации" прибыли. Грубо говоря, самый важный продукт, или замысел, экосистемы формируется именно тут.
  2. Они задают структуру связей и слоев экосистемы. Архитектура и каркас отношений порождаются именно этими участниками.
  3. По ним или причастности к ним описывается граница экосистемы, они явно или неявно задают правило "свой-чужой", и именно от этих участников так или иначе происходит именование экосистемы.

В экологическом смысле, порождающему ядру близка роль эдификатора.

Проекции участников

Вслед за разделением типов связей и отношений, всех участников экосистемы можно также разнести  на две плоскости:

  • Материальная проекция – те, кто занимается материальным производством;
  • Информационная проекция – те, кто тяготеет к работе с информацией, данными и знаниями.

Некоторые участники могут присутствовать в двух ролях, то есть отображаться сразу в двух проекциях.

Отмечу, что в отличие от биологических систем, для социальных и технологических естественным является нахождение участника сразу во множестве экосистем, а не только нескольких проекциях.

Циклы

В каждой из проекций экосистемы формируются свои специфичные циклы, как правило, выходящие за пределы соответствующих экосистем, особеннно на стадии роста:

  • Ресурсные циклы – обмен материалами, компонентами, деньгами и т. п., происходящий как внутри экосистемы, так и с внешними участниками (источниками). Важно отметить, что по мере развития, экосистема "стремится" приобрести независимость, погружая циклы оборота ключевых элементов внутрь (recycling) или вводя альтернативы и суррогаты (например, внутренняя валюта). Это также оказывается выгодным с точки зрения ускорения процессов и контроля за ними, но при этом "закупоривает" экосистему.
  • Циклы обратной связи – в информационном обмене возникает отдельный слой сбора реакции участников внутри и снаружи на производимые товары, услуги и процессы. Чем более разветвленным является сообщество, тем критичнее становятся такие каналы сбора и передачи сопутствующей информации в прямом или переработанном виде (например, как рейтинги). На ранних стадия важна роль внешней обратной связи, но с ростом также происходит закукливание и экосистема может перестать "слышать" голос извне.

За каждым из циклов стоят конкретные участники, их развивающие, "погружающие", контролирующие и т. п.

Трансграничные каналы

  • Инвестиции и "таможня" – специальные каналы, через которые происходит "надувание пузыря" экосистемы, либо наоборот сдерживание его чрезмерного раздутия. Отличие от ресурсных циклов в том, что здесь явно присутствуют внешние игроки, проактивно заинтересованные и инвестирующие в успех или провал экосистемы. Таким приграничным игроком может выступать и участник ядерной группы, "переливающий" инвестиции из другого своего бизнеса как "дойной коровы". Хотя такие участники "живут за границей", мы их рассматриваем как часть экосистемы.
  • Регулирование и мемы – специальные информационные каналы, транслирующие информацию об экосистеме наружу или внутрь. Такую информацию условно можно разделить на два типа: семена (мемы), цель которых привлечь новых участников или их ресурсы, то есть расширить территорию экосистемы, и правила (регулирование), описывающее как в экосистеме принято жить, строить отношения, общаяться и т.п. С развитием экосистемы растет риск формирования своего "птичьего языка". Сеятели и трансляторы также работают в окрестности границы, иногда за ней.

Рынок информации

Для части участников слияние информации и материального происходит в них самих, если они присутствуют в обеих проекциях экосистемы. Для остальных с ростом экосистемы и в ответ на соответствующий спрос формируются специализированные площадки, позволяющие "цивилизованно" обменять ресурсы на знания и наоборот – рынки, маркетплейсы и прочие аналоги.

Интересно, что зачастую и особенно в достаточно открытых экосистемах, развитием "рынков" занимаются игроки, не принадлежащие ядру. И по мере роста такие хабы информации начинают угрожать ядерным игрокам, особенно если есть риск их "ухода" в руки конкурентов.

Модель участников технологической экосистемы

Подводим итоги. От нашего определения мы перешли к схеме, в которой можно выделить 8 ключевых ролей:

  1. Порождающее ядро участников и генерируемая ими "граница" экосистемы.
  2. Сообщество "материальных" участников, связанных ресурсными отношениями (цепочки создания ценности и переделов)
  3. Сообщество "информационных" участников, связанных отношениями передачи знаний и данных (цепочки обработки информации)
  4. Участники, поддерживающие ресурсные циклы и "погружающие" их внутрь экосистемы.
  5. Участники, поддерживающие циклы сбора обратной связи и "погружающие" их внутрь экосистемы.
  6. Участники, расширяющие или сужающие трансграничные ресурсные каналы, вливающие ресурсы на развитие или мещающие это делать.
  7. Участники, формирующие трансграничные информационные каналы и упаковывающие/распаковывающие информацию в них.
  8. Участники, формирующие и развивающие рынки обмена информацией.

При этом один и тот же игрок может существовать в нескольких ролях, а с каждой ролью мы связываем особое влияние на один из элементов или атрибутов экосистемы.