Призма инклюзивности. 👨‍⚖️ "Лучшие практики" (IP) (2018)

Призма инклюзивности. 👨‍⚖️ "Лучшие практики" (IP) (2018)

Упражнение "лучшие практики" (они же анти-практики) развивает упражнения "уход в экстрим" и соответствующий шаблон в конкретную предметную область.

Для его использования вам необходимо 1) сконцентрироваться на какой-то конкретной тематике и 2) найти соответствующего специалиста. Особенно хорошо оно работает, когда вам нужно разобрать несколько схожих по своей природе кейсов.

Мы рассмотрим упражнение на теме "интеллектуальной собственности", но с тем же успехом это может быть "безопасность на предприятии" (e.g., на атомной станции), "сдача экзамена" (e.g., в автошколе), "собеседование кандидата" (e.g., к себе в команду) и т. п.

Подготовка

Выбрав предментную область, найдите специалистов, изучите источники и т. п., чтобы составить шорт-лист ключевых проблем, сценариев осложнения или зон риска. Нас интересует всё, что выбивает ситуацию из идеального сценария, нарушает статус-кво: от проблем новичков до экзотичных кейсов.

Но все должно быть достаточно реалистичным и понятным, чтобы вы могли "натянуть" эти вариации на широкий круг кейсов.

В дальнейшей работе мы используем этот список как набор ассоциативных триггеров. Для удобства можно перевести список в формат карточек:

Карточки для изучения проблем в области интеллектуальной собственности
Когда мы вместе с коллегами из Роспатента готовили воркшоп по интеллектуальной собственности (IP) для группы стартапов, я сначала прошерстил интернет на предмет статей с рекомендациями стартапам в области IP, а потом еще пообщался с настоящим живым интеллектуальным поверенным. В итоге у нас получился набор из 10 карточек, представленных выше. Их легко напечатать на плотной бумаге, нарезать и далее использовать в работе.

Упражнение

Упражнение обычно проводится для кого-то еще (для себя интересно только в первый раз). Порядок действий такой:

  1. Погрузитесь в контекст. Выслушайте общее описание кейса/ситуации/предысторию и т. п..
  2. Замешайте карточки. Так вы тоже не будете знать порядка следования и это сделает дальнейший разговор более живым.
  3. Достаньте карту из колоды. Обсудите с собеседниками, как они расценивают приведенную на карточке ситуацию. Постаратесь развернуть ее применительно к кейсу, ссылаясь на услышанное.
  4. Отложите попавшие карточки. Выделите в отдельную стопку карты, которые зацепили собеседников: для них это оказалось важным и они к этому оказались не готовы.
  5. Если остались карты, вернитесь к п 3.

Далее "попавшие" карты можно развернуть в нестыковки и спектр и приступить к поиску решений.

В описанной выше истории, используя карточки, мы прогнали через типовые сценарии 6 стартапов, вычленив уникальный набор проблем для каждого из них. Для команды из 3 человек с разработчиком на аутсорсе критичной оказалась сверхзависимость от этого инженера, для стартапа с глобальными амбициями – потенциальная смена целевого рынка на неизученный в части IP,  а для производителя корма для животных – отсутствие защиты при смене бизнес-модели.

Важным моментом является то, что типовые сценарии влекут за собой типовые решения – их можно выложить на стол как готовые, чтобы также сэкономить время на том, что уже очевидно специалистам.


Резюме

  1. Подготовьте типовые карточки
  2. Прогоните кейсы через них, чтобы выцепить нестыковки
  3. При поиске решений дополните список типовыми решениями типовых проблем

Шаблон с карточками по IP: https://github.com/humanspectrum/spectralthinking/blob/master/cards/Spectral Thinking - IP - Challenger Cards.pptx