Призма инклюзивности. Теория📗. Понятие нестыковки (2018)

Призма инклюзивности. Теория📗. Понятие нестыковки (2018)

Сегодня мы попробуем глубже разобраться с понятием "нестыковка" (mismatch). В качестве введения рекомендую посмотреть видео “Diversity, Inclusion and Universal Design” (20 минут, на английском с субтитрами).

Видео: Diversity, Inclusion and Universal Design от Theresa Doupe

Это выступление Theresa Doupe с одной из конференций TedX. Нам в нем, прежде всего, интересно различие между медицинским и социальном пониманиями инклюзивности. Пока вы смотрите, отмечу, что вот это новое понимание через социальный контекст как раз привело к тому, что мы начали говорить о нестыковках (mismatch) и пытаться их явно описывать.


Начнем с небольшой вводной, отчасти, как повторение истории, рассказанной Theresa Doupe в ролике выше, отчасти, как пояснение важной смены точки зрения (или системы координат). Мы начнем с медицинского понимания ограниченнности, перейдем к социальному, и далее обобщим эту точку зрения в виде аппарата выявления "нестыковок" (mismatch), как рабочего инструмента.

"Медицинское" понимание

В уже далеком 1988 году Всемирная организация здравоохранения сформулировала свое отношение к терминам  "ограниченность" и "инвалидность", описывая их как ограничение или отсутствие у человека способности на фоне ожидаемой нормы.

"Медицинское" понимание ограниченности от 1988 года (ВОЗ).

Это медицинское понимание проблемы, в котором мы пытаемся описать возможности конкретного человека и понять, как они соотносятся с некоторым средним состоянием общества. В рамках такого взгляда, мы рассматриваем конкретного человека, обсуждаем его личные свойства и возможности — как факты действительности. Если человек слепой, это факт. Если у него нет денег, он не знает языка, не разбирается в этих ваших мессенджерах, это все факты.

С позиции сегодняшнего дня, страшно подумать, но этот документ делил людей на нормальных и ненормальных, как будто действительно существует норма.

Вообще, весь разговор про среднее и норму — сложная и чувствительная тема. В советское время и в современной России люди с инвалидностью часто рассматриваются обществом как стигматизированная прослойка, которую следует прятать, про которую лучше не говорить, но если уж зайдет речь, обязательно заявлять, что это важно.

Хороший пример в тему — московское метро, которое старается, но реальность все еще ужасающа. Вот, например, заметка Стрелки о станциях метро, доступных для маломобильных граждан.

Медицинская точка знения имеет право на жизнь. Мое отношение к ней очень простое: если человека можно избавить от "ограничения" и он этого сам хочет, это нужно делать. В этом смысле, медицинское понимание ограниченности оправдано, но 1) не единственное и 2) должно быть узкопрофессиональным.

"Социальное" понимание

Где-то с 2000х годов в западном обществе начало формироваться другое понимание, даже отношение к ограниченности. И вот уже в 2011 году та же ВОЗ говорит, что все сложнее, важен контекст, и, — внимание! — инвалидность является свойством взаимоотношения между человеком и обществом.

"Социальное" понимание ограниченности от 2011 года (ВОЗ).

В этом социальном понимании инвалидность по слепоте возникает не тогда, когда человек ослеп, а когда мы (как общество) потребовали от него для взаимодействия наличие зрения, способности видеть. То есть, фактически, мы не дали ему другого канала получения информации и поставили в ограниченные условия.

Финансовая ограниченность возникает, как легко догадаться, когда бюджет человека не сходится со стоимостью услуг или продуктов. Коммуникационная ограниченность возникает, когда мы насильно заставляем людей перейти в другой канал взаимодействия, к которому они не готовы. Например, вы решили, что все должно быть в мессенджере и, — бах, — отрезали всех, кто не в нем (мой случай прямо сейчас!).

Еще раз: ограничение возникает, когда мы потребовали от человека то, чего он не может сделать. Все. Мы поставили его в ограниченные условия, мы наложили на него требования. Поэтому ограниченность — она "by design". И в этой трактовке мы сделали задачу снятия ограничений задачей дизайна!

Конечно, заодно, повесив отвественность. Ту самую accountability.


Ограниченность как несовпадение человеческого взаимодействия, ане личные ограничения здоровья.

Что мы только что сделали? Мы сменили систему координат: от завернутой вокруг человека на развернутую вокруг требований общества. В этой, второй, у нас появляется возможность действовать, хотя люди остались теми же самыми!


Давайте посмотрим пару коротких примеров:

Зарисовки нестыковки в коммуникации. 1. Общение немого с глухой. 2. Общение водителя с человеком в шумном помещении.
  1. Представьте, что мы посадили рядом двух людей и попросили их пообщаться голосом. Правда, оказалось, что один немой, а вторая глухая. Пример немножно садистский, но яркий. Смотрите: я спрашиваю, в чем проблема? Кто-то может сказать, что "ну, конечно, он немой, она глухая, замените их на нормальных людей и все будет работать." Но, в действительности, проблема не в людях, а в сценаристе (в данном случае, во мне): это я попросил их пообщаться голосом, поставив их в ограниченные условия.

    В этом и заключается ограничение: возможности людей не соответствуют предъявленным требованиями. Но теперь, когды мы это озвучили именно в такой форме, я могу говорить об этом как о задаче дизайна. Решение очевидно: перевести общение в удобную для обоих участников форму, например, текстовую.
  2. Представьте, что у нас один участник едет за рулем, соответственно, она может общаться только голосом, а второй находится в шумном помещении (например, он бариста), и он предпочитает общаться по телефону текстом. И вот им надо "поговорить". У нас снова возникает ситуация ограничения, хотя мы ее не привыкли так трактовать. Она у нас слепа к тексту на телефоне, а он у нас глух к звукам голоса из телефона. Проблема снова в несовпадении каналов коммуникации. Решение задачи сегодня возможно технологически: нужен посредник-переводчик, который умеет распознавать речь и синтезировать речь из текста.

Схема нестыковки как несовпадения ожиданий в голове наблюдателя.

Теперь можем поговорить о нестыковках. Нестыковка возникает в голове наблюдателя ситуации (в том числе в формате саморефлексии участника) как несовпадение его идеальных ожиданий и реального развития событий.

  • В первом случае я, как сценарист ждал, что они смогут пообщаться (допустим, я не знал, кто они), а они не смогли. Нестыковка в невозможности коммуникации двух людей по голосовому каналу.
  • Во втором случае я как сценарист ждал, что участники смогут пообщаться, а они снова не смогли. Нестыковка в несовпадении возможных каналов коммуникации.

В качестве наблюдателя может выступать общество, если мы отождествляем с ним свою позицию. В этом случае позиция наблюдателя часто не обозначается явно.


Приведу еще пример из недавнего кейса про автономки:

Зарисовка возможных проблем в сценарии перемещения в автономной машине.

Обратите внимание на столкновение машин и реакцию водителя слева. Я специально написал ее стереотипно. Чтобы понять, в чем нестыковка, надо начать с позиции наблюдателя (стейкхолдера).

  • Мы кто? Мы — производитель автономки.

Дальше, мы что ожидали от такой ситуации в идеале?

  • Столкновений не будет.
  • Водитель понимает, что это автономная машина.

Что мы получили в реальности?

  • Столкновение случилось.
  • Водитель переносит свою агрессию на пассажира, не понимая, что это автономка.

Формулируем нестыковки:

  • Возникновение аварийной ситуации (столкновение с другой машиной) вследствие непредсказуемого поведения автономки для водителя (либо водителя для автономки).
  • Непонимание живыми водителями автономного статуса машины.

Почему такие формулировки важны? Мы сменили систему координат, выделив те свойства, на которые мы можем потенциально влиять с точки зрения дизайна (проектирования, продукта, опыта и т.п.). Мы не говорим больше, что водители идиоты, мы говорим, что проблема во взаимодействии.

Дополнение от 02.02.2020

В нашей практике инклюзивного дизайна и далее спектрального мышления оказалось важным четко обозначать субъектность нестыковки, то есть обозначать человека, роль или группу, для которых рассматриваемая ситуация описывает или вызывает нестыковку.

Когда мы говорим про инклюзивность и ограничения в современном понимании (см. интерпретацию ВОЗ выше) и заявляем о появленнии нестыковки между возможностями и контекстом, фактическим мы говорим, что у нас этот разрыв вызывает нестыковку между нашим идеальным представлением (ожиданиями) и реальностью.

В такой трактовке переход от медицинского понимания ограниченности к социальному вызван формированием новой нормы в обществе, которая ту же ситуацию, что была и 20-40 лет назад, теперь считает отлонением от какой-то новой "нормы". И это отклонение вызывает в обществе нестыковку и запрос на ее разрешение.

Когда мы далее говорим про спектр и рассматриваем людей, переживающих проявление нестыковки, мы обращаем особое внимание, на ту часть общества, для которой такие переживания носят постоянный характер. Нам это интересно в том числе потому, что часто это коррелириует с выходом переживающего в позицию наблюдателя, способного осознать нестыковку, которую он переживает и начать с ней бороться.

Пример про лестницы:

  • Пока вы здоровые, молодые, полные сил и вам не нужно по лестницам поднимать грузы, коляски и т. п., вам в голову не приходит, что нужна наклонная плоскость или лифт, потому что лестница уже решает вашу задачу подъема или спуска. Нестыковка есть, но вы ее не чувствуете.
  • Когда вам изредка приходится по лестнице поднимать чемодан, велосипед или самому идти аж на четвертый этаж, вы испытываете неудобство, но оно по-прежнему не достаточно, чтобы выйти в рефлексивную позицию. Даже если у вас сломана нога и вы прыгаете на костылях, вам все еще кажется, что через два месяца это закончится и ничего делать с этим особо не надо.
  • И только когда для вас это каждодневное мучение: объехать на инвалидной коляске, затащить наверх коляску с детьми, продвигаться с пяти-минутными перерывами на каждой лестничной площадке и т. п. – у вас возникает понимание, что что-то тут не так и с этим надо что-то делать.

Субъектность нестыковки также важна, если мы рассматриваем вложненные или разнородные конструкции, когда на одну и ту же ситуацию есть разные важные для нас точки зрения. Например, представьте себе, что вы изучаете небольшую ритейл-сеть продовольственных магазинов, и вам приносят историю с воровством в магазинах со стороны покупателей.

Вопрос: одинаково ли на эту ситуацию смотрят  продавец или охранник из этой точки и директор всей ритейл сети? А люди в иерархии между ними?

Например, может оказаться, что нестыковка охранника в том, что он не сможет получить бонус, если воровство не остановить, а очень бы хотелось. А нестыковка директора сети в том, что до него не доходит полная информация о таких кейсах (и вообще он оперирует только фактическим процентом потерь в бюджете), поэтому у него ограниченные управленческие возможности.