Призма инклюзивности. Теория📗. Спектр персоны (2018)
Я несколько раз упоминал, что нам предстоит разобраться с понятием спектра (или спектра персоны). Это одно из ключевых понятий инклюзивного дизайна, но для начала нам нужно сделать пару шагов назад.
Помните, когда мы говорили о нестыковках, мы перешли от медицинского к социальному пониманию ограниченности? Мы поняли, что ограниченность возникает, когда наши требования не совпадают с возможностями конкретных людей, и назвали этот разрыв в нашей голове нестыковкой.
Одно из преимуществ такого взгляда на проблему заключается в том, что мы отказались от неявного требования постоянства ограничения, как "медицинского факта", в пользу функционального требования в момент времени. Например, мы раньше говорили, что из опыта исключены слепые люди, а теперь говорим, что опыт деградирует для людей, которые не видят или не замечают информацию.
В этот смысле, мы все оказываемся время от времени ограниченными по множеству параметров, независимо от наших базовых возможностей. Когда вы кашляете или простужено горло, вам трудно говорить или вы предпочитаете молчать. Неудачно покатались на горных лыжах ― и теперь месяц ходите "одноруким" с переломом руки. Отвлеклись на звонок в машине и не заметили, как проехали нужный поворот. Не разбираете речь с акцентом на другом языке, ну вы практически глухи.
Спектр персоны
Чтобы как-то структурировать это описание, мы используем понятие спектра персоны, условно разделяя присутствие ограничения (характеристики) на три категории:
- постоянное (на всегда или на очень-очень долго);
- временное (на заметный период времени, непрерывно);
- ситуационно (в рамках рассматриваемой ситуации, случайно, но может повторяться).
Например, упомянутое выше ограничение на восприятие зрительной информации:
- постоянно: слепой, слабовидящий;
- временно: с катарактой, после операции, опьянение;
- ситуационно: отвлечен, плохое или наоборот яркое освещение.
Вот финансовый пример ― ограничение в виде невозможности оплаты чашки кофе (деньгами):
- постоянно: ребенок без денег; безработный и без денег; заключенный или в доме престарелых (и кофе тоже нет);
- временно: целый день не работают терминалы из-за обновления софта; нет денег до зарплаты; есть деньги, но в другой валюте (турист приехал в UK с евро); не рассчитал сумму наличных/на карточке (но переводить/снимать сильно дольше ситуации);
- ситуационно: заблокирована карточка и нет наличных; забыл кошелек в офисе (но можно сбегать).
Отсюда мы делаем простой вывод: одно и то же ограничение может реализовываться по самым разным причинам, не только из-за постоянных ограничений. Ограничения могут быть также временными или ситуационными. Тонкость в том, что их-то мы как раз не особо замечаем, считая временным неудобством или сиюминутным случайным ограничением. Но часто оказывается, что именно они носят массовый характер.
Масштаб спектра
Часто достоверно подсчитать масштаб спектра оказывается сложным, поэтому мы обычно используем экспертные оценки. В некоторых случаях нам помогает официальная статистика (речь, как правило, идет о классических "медицинских" ограничениях).
Вот, например, масштаб ограничения на возможность что-то делать двумя руками по США (в качестве ситуационного варианта взято количество новых родителей, у которых то и дело одна рука оказывается занята ребенком):
Если вы делаете домашнюю электронику или кухонную технику, это явный сигнал, что "однорукий" сценарий является массовым (и это мы еще не посчитали массу других ситуационных ограничений ― от чашки в руке до накрашенных ногтей). Причем куда более массовым, чем "просто" 26 тысяч человек.
А вот количество людей с нарушением слуха в России:
Хотя даже цифра в 250 тысяч уже оказывается огромной на фоне 146 миллионов населения, чем больше мы ослабляем временные рамки, тем больше оказывается аудитория. Пример, который я обычно привожу: если вы смотрите Youtube на работе, у вас часто по умолчанию выключен звук, аналогично, ели вы в метро Москвы подключаетесь в Wi-Fi, вы часто тоже без наушников, ― в обоих случаях вы оказываетесь глухи к рекламе со звуковым рядом. Это все огромная аудитория, которая "проседает" для рекламодателей.
Зачем нам нужен спектр?
Понимание спектра позволяет понять, кто же подпадает под наше ограничение или нестыковку и, соответственно, кто выиграет от ее решения. Условно, по это можно думать так:
- постоянная часть спектра ― это самый экстремальный случай, он сложный, но "стабильный", скорее всего, его больше исследовали, и решать его будет, как ни странно, проще ― именно за счет фокусировки;
- ситуационная части спектра ― это массовый случай, он "динамичный", от его решения выиграет огромное количество людей, но как к нему подступиться, не понятно;
- временная часть спектра ― где-то посередине, "квазистабильный" случай и достаточно массовый, но большая часть существующих решений ― полумеры.
Пример, который я уже немного упоминал: скосы (или срезы) на тротуарах и сигнальная платка для слепых и слабовидящих сегодня полезны как для всех, кто с колесами (тележки, коляски, самокаты, ролики, велосипеды), так и для тех, кто отвлечен (разговором, телефоном и т.п.) и не следит за дорогой.