⛺Технологический евангелизм 101 #2. Долгий и быстрый циклы (2017)

⛺Технологический евангелизм 101 #2. Долгий и быстрый циклы (2017)

За последний год наш отдел технологического евангелизма не провел в России ни одной конференции. Вместо этого мы сделали 6 школ с глубоким погружением в технологии.

Меня спрашивают, почему так? — Я говорю, что классические конференции устарели. В этой заметке я постараюсь рассказать, что я имею в виду.

Долгий цикл евангелизма

Долгий цикл классического евангелизма

Отмотаем историю лет на 10–15 назад, когда на переднем крае технологий были новые языки программирования — C# и в целом .NET, следующая версия Windows выпускалась раз в три года, а под платформой Microsoft понималась целостная связанная экосистема.

Каждый год мы проводили осенью конференцию Платформа (потом TechEd), и классический цикл евангелизма выглядел как на картинке выше:

  • Инженерные команды готовятся к новым релизам, а мы готовимся начать массовую коммуникацию — конференции, роадшоу, контент, User Groups и т.д.
  • У нас есть понятная аудитория приверженцев платформы Microsoft (Windows, .NET и т.д.), на которую мы рассказываем новый контент, пытаемся зажечь демками и историями (это рост осведомленности, или awareness).
  • Кто-то зажигается раньше, кто-то позже, начинается массовая адаптация новой версии платформы, растягивающаяся до следующего цикла (это рост использования, или adoption).
  • От тех, кто первые, инженерные команды надеются получить обратную связь напрямую или через тех самых евангелистов, чтобы включить ее в планирование следующей версии. Попутно выпускаются сервис-паки (это обратная связь и реакция на нее, или feedback).

С каждой следующей итерацией этого цикла мы делаем все лучше и лучше: бутерброды становятся вкуснее, онлайн аудитория растет каждый год, и все, вроде бы, хорошо…

Время перемен

Новый ритм жизни

Но в реальности, оказывается, все не так радужно. Картинка начинает рассыпаться на глазах:

  • Инженерные команды переходят на гибкую разработку и выпускают новую версию продукта каждый месяц или чаще. В нашем любимом облаке (Microsoft Azure) каждый квартал добавляются сотни новых возможностей. Ни одна конференция за этим толком не поспеет.
  • Стройное технологическое древо единой платформы распадается на множество (слабо) связных компонентов, многие из которых, кстати, опенсорсные (например, Apache Spark в Azure). Это не плохо само по себе (у нас даже есть устойчивое мнение, что это прекрасно), но вместе с этим распадается и коммуникация: у каждого компонента своя аудитория, свои каналы и т.п.
  • Как только речь заходит о новых технологиях (блокчейн, смешанная реальность, искусственный интеллект и т.п.) вдруг оказывается, что никакой большой аудитории в принципе нет. Условно, там, где раньше мы ориентировались на тысячи и десятки тысяч, сегодня мы смотрим на сотни человек целевой аудитории.
  • Само технологическое сообщество оказывается слегка перегружено обобщенными конференциями, но в то же время значительный акцент в коммуникациях смещается в тематичные митапы и уютные чатики.

Быстрый цикл евангелизма

Быстрый цикл евангелизма

В этот момент на первый план выходит другая модель работы (она не новая, но об этом чуть дальше) — в которой осведомленность (awareness) делается через использование (adoption):

  • На рынке ищутся компании-энтузиасты, которые готовы быть пионерами во внедрении той или иной новой технологии, возможно, даже еще достаточно сырой.
  • Внедрение требует существенной инженерной поддержки, поэтому евангелист не столько рассказывает, сколько помогает все сделать руками или с привлечением инженеров из продуктовой команды (первичная инкубация технологий, или early incubation).
  • В ходе разработки выстраивается понятный ритм коммуникации с инженерной командой, которая прямо здесь и сейчас заинтересована в отзывах и готова вносить изменения в продукт (feedback).
  • Из внедрений появляются истории, которые разносятся в соответствующие каналы от лица компаний-энтузиастов при поддержке евангелистов и маркетинга (кейсы и истории, или stories).

Такой подход не требует больших конференций, но зато он требует быстрого погружения в технологии:

  • узнать и, не вставая со стула, начать пробовать;
  • не разбегаясь в долгое планирование, попробовать собрать что-нибудь полезное и быстро перейти к внедрению, если в этом есть бизнес-ценность.

Модель, как я упомянул выше, не новая — она всегда присутствовала в нашей работе, но обычно была ограничена в масштабе. Например, за 2–3 месяца до релиза новой версии Windows мы могли прийти к разработчикам конкретных приложений и предложить добавить новую функциональность раньше всех. В обмен обещались помощь, почет и продвижение.

В поисках ответов

Так как основная функция евангелизма не штучные проекты, а рост экосистемы, то в новых реалиях стал вопрос: как масштабировать быстрый цикл или как исправить длинный?

Одним из ответов (но, кстати, не единственными, но об этом как-нибудь в другой раз) и стали практические школы:

  • с быстрым переходом от теории к практике,
  • с пространством для обсуждения проектов и реального кода,
  • с дискуссиями и ростом числа связей для сплочения сообщества.

За год мы провели 6 итераций, попробовали множество конфигураций, набили много шишек — и будем продолжать развивать формат.

Означает ли все это, что классические технологические конференции умрут? Нет, не означает:

  • Во-первых, у нас (в России, например) развилось несколько хороших компаний, которые умеют организовывать тематические конференции как сервис. Они зарабатывают на этом деньги, а на хорошие доклады и пространство для общения есть спрос. Причем не обязательно, “чтобы делать” — зачастую “чтобы просто быть в курсе”. Поэтому они будут проводить еще и еще.
  • Во-вторых, некоторые тематические сообщества из проведения митапов разрастаются до таких масштабов, что их встречи трудно отличить от небольших конференций. А там они уже решают, “а почему бы и нет”? — И проводят конференцию как большой митап. Все довольны.
  • В-третьих, есть нерешенные вопросы масштабирования. Мы знаем, как записать доклад и показать его в online на широкую аудиторию. Мы знаем, как провести “одностороннюю” коммуникацию на 1000 человек в зале. Но мы пока не знаем, как все это сделать в том же масштабе с практикой.

Лично я уверен, что в евангелизме современных софтверных продуктов с быстрым циклом разработки и новых технологических платформ эффективность классического формата будет все больше и больше ставиться под вопрос. Поэтому:

  1. Количество “вендорских” мероприятий в классическом формате конференций будет неминуемо снижаться.
  2. “Вендора” вроде Microsoft будут все меньше заинтересованы в обычных докладах на сторонних конференциях — и все больше в пространстве для живого диалога вокруг кода с участниками.
  3. Долгий цикл эвангелизма не исчезнет. Изменится формат его реализации, а на смену тех же самых конференций с докладами придет что-то новое. ;)