⛺Технологический евангелизм 101 #1. Введение в профессию (2016)

⛺Технологический евангелизм 101 #1. Введение в профессию (2016)

Внутри мы любим говорить, что самое постоянное в нашей работе — это постоянные изменения. Меня периодически спрашивают, не надоела ли мне моя работа (а я занимаюсь технологическим евангелизмом уже более 8 лет), и я всем говорю: “Знаешь, нет. Я не могу вспомнить ни одного достаточно продолжительного периода, когда мы бы занимались одним и тем же. Мы действительно каждый год делаем что-то новое или по-новому.” …И продолжаем называться технологическими евангелистами.

Вечные ценности

Вечные ценности

На днях я перечитавал заметку Саши Ложечкина, написанную им в далеком 2009 году о том, кто же такие технологические евангелисты, вспоминал, чем мы занимались в то время, и сравнивал с тем, чем мы занимаемся сейчас. Неизменными в нашей работе остались только несколько вещей:

  • Мы называемся технологическими евангелистами,
  • Мы работаем над развитием технологической экосистемы,
  • Нам важно счастье разработчиков с нашими продуктами/платформами,
  • Visual Studio — лучший инструмент для разработки.

Переменчивый мир

Когда я пришел в Microsoft, в фокусе нашего внимания был .NET, потом Microsoft решил заняться вплотную вебом, поэтому я помогал продвижению Silverlight и IE с веб-стандартами и мы делали первые в России HTML5Camp несколько лет подряд. Потом началось время Windows Phone, и мы еще начали заниматься дизайном и UX. Потом Windows 8 и вся эта история с универсальными приложениями… Параллельно коллеги занимались ASP.NET, SQL, Windows Server и другими продуктами.

Облачные концепции

Потом началась большая эпоха Microsoft Azure и трансформация компании в сторону облачного бизнеса. И сегодня облако и облачные сервисы — это то, на что ориентировано 80% нашего внимания. Но облако — оно большое… И если раньше между платформой и продуктом можно было ставить знак равенства, то с облаком такой фокус не проходит.

Евангелизм

Пересекающиеся треугольники

Евангелизм (технологический) — странная штука. Люди снаружи думают, что ты только и делаешь, что фигачишь статьи, скринкасты и ездишь выступать по конференциям и митапам. Люди внутри, которые вне нашей команды, называют нас космонавтами и думают, что мы занимаемся разными прикольными технологиями, которые не всегда имеют прямое отношение к бизнесу. Люди в партнерах думают, что мы можем помочь им решить почти любые проблемы с нашими продуктами, раз мы о них рассказываем…

И это все в разной степени правда.

Проверка концепции

Евангелизм — это функция времени. Нет смысла “продвигать” то, что уже принято экосистемой или вокруг чего сформирована экосистема, понятны подходы, есть сообщество экспертов, зарекомендовавшие себя партнеры, наработанные практики и т.п. Поэтому мы занимаемся “свежими” направлениями, за что на нас порой обижаются, потому что мы, как конкретные люди, перестаем со временем заниматься тем, что уже “понятно”. (Это означает, что развитой технологией/экосистемой занимается кто-то еще.) Отсюда “космос”, эксперименты, поиск правильных подходов, новых партнеров, стартапов, каналов, создание новых сообществ и т.д. Отсюда же “а почему вы больше не проводите конфернции по технологии XYZ?”

Open Source

Евангелизм — это функция платформы. Так как мы говорим о технологиях, то нас интересует потенциал роста экосистемы в некотором направлении. Технологическая экосистема вырастает на базе платформ (API, SDK и т.п.), которые можно использовать, расширять, настраивать под себя. Не обязательно, кстати, это платформа какого-то одного вендора вроде Microsoft, это может быть комбинация разных решений, слоев и т.п., тогда в нашем фокусе появляются задачи интеграции и последующего продвижения подобных “симбиозов”.

Митап

Евангелизм — это функция экосистемы. Платформа жива, если ее обсуждают, используют, критикуют, продвигают, ругают, достраивают, интегрируют, разбирают по кусочкам, предлагают доработки, находят баги… — другие люди, заинтересованные в ее успехе. Экосистема — это сеть, в которой есть люди, общающиеся между собой (и все со своим мнением!), организации (партнеры, стартапы, и т.п.), использующие технологии как кирпичики в своих решениях или оказывающие услуги на базе твоей платформы (например, аутсорсинг разработки), и каналы, через которые проходит коммуникация, будь то конференции, митапы или группы в Slack и Telegram. За всем этим стоят конкретные люди со своими интересами и потребностями. Евангелизм без экосистемы — это технологический маркетинг. :)

Сложные комбинации

Сложность технологического евангелизма, как мы его видим, в том, что тебе нужно удерживать в своей голове (сразу или последовательно) сразу много рамок, стараясь не скатываться в крайности: изучать новое и поддерживать существующее, “лепить” понятные презентации и обсуждать код и технологические проблемы с инженерными командами внутри и снаружи, думать об интересах платформы и интересах растущей экосистемы, быть публичным лицом, “получающим” за все, и делать огромную работу, о которой почти никто не узнает, писать веселые статьи с котиками и скучную документацию по техническим кейсам, выступать на конференциях и митапах и вести сложные переговоры с партнерами, параллельно общаясь с юристами (!), “пинать” продуктовые группы и одновременно фильтровать запросы к ним от экосистемы. Сложный баланс между прекрасным и неизведанным новым и понятным, работающим настоящим и прошлым. Это весело.

(К слову, наши коллеги тут подготовили объемный дек с рассказом про Developer Evangelism.)

Ну и самое главное: евангелизм, на мой взгляд, — это не про продвижение конкретных продуктов, это всегда про создание экосистем. Такая большая задача с глобальным потенциалом.

p.s. И о важном…

Классные и слегка безумные проекты ждут тебя!

Мы периодически ищем новых евангелистов в нашу команду, которые помогут нам снова перевернуть технологический мир! Искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, виртуальная и смешанная реальности, блокчейны, боты, дроны, игры, облачные технологии, open source, github, и вот это все.. :)

Пишите мне, если вам интересно менять мир к лучшему.