⛺Технологический евангелизм 101 #A. Про скрытую интровертность технических евангелистов (2017)
По моему опыту, большинство евангелистов (но не все) — интроверты. То есть мы не очень любим большие скопления людей, с которыми надо много общаться, предпочитаем замкнутость и погруженность во внутренний мир, “раскрываемся” только в узком доверенном кругу лиц, и код нам ближе, чем человеческое общение.
На первый взгляд, это находится в противоречии с образом публичной персоны, выступающей на конференциях и митапах, развивающей сообщество, налаживающей связи с индустрией и т.п. Ведь здесь же надо… общаться!
Снаружи мы кажемся экстравертами, хотя на самом деле внутри со всей уверенностью назвали бы себя интровертами. Психологи говорят, что наше отношение с внешним миром правильнее рассматривать как спектр, и для тех, кто сочетает в себе как черты экстраверта, так и черты интроверта даже придумали специальное название — амбиверт.
Чуть более свежее осмысление этого феномена говорит о том, что как только вы понимаете наличие спектра и его изменчивость, навешивание крайних ярлыков легко толкает нас в ловушку стереотипного восприятия людей. “Когда вы самоопределяете себя одним из типов личности, вы оказываетесь под риском игнорирования поведений, в которые вы включены, или потребностей, которые у вас могут быть.”
Для технического евангелиста это означает несколько вещей.
Во-первых, очень важно различать (возможный) страх публичной коммуникации (например, выступления на конференции) и нежелание общаться с “толпой людей” в F2F-формате.
Со страхом можно справляться через тренировку, выработку навыков выступления, репетиции и т.п. Если вам что-то из этого кажется “экстравертным”, вы можете мимикрировать, наблюдая за опытными спикерами, или найти свои альтернативные фишки. Например, не любите вы рассказывать анекдоты, ну и не рассказывайте. Расскажите технологический детектив. :)
А вот с нежеланием надо найти выход через свои сильные стороны. Например, если вам не комфортно, когда вас окружает группа незнакомых людей, задающих вопросы, предложите продолжить общение в дистанционном или 1:1-режиме (социальные сети, мессенджеры или GitHub). Если вам не хочется просто болтать “за жизнь” в баре, подумайте над форматом технического Q&A после вашего выступления.
Во-вторых, важно различать построение экспертных и дружественных связей в работе с сообществом. Здесь также надо исходить из того, что вам ближе, но помня об обратной стороне спектра.
Например, мне как интроверту некомфортно выставлять себя экспертом (смешной, кстати, момент заключается в том, что моя должность по-русски называется “эксперт по стратегическим технологиям”). Мне кажется это излишне экспрессивным, но я понимаю, что мне нужно, чтобы меня воспринимали экспертом. Зная эту свою слабую сторону, я делаю акцент на проработку контента и содержания мысли, чтобы то, что я говорю, само несло мою экспертную позицию.
Например, мне как интроверту зачастую некомфортно находиться за круглым столом (или в панели) с другими уважаемыми спикерами. Но не потому что, что-то не так с ними, а потому что мне не удобно фокусное внимание (“а теперь слово передадим такому-то”) и я не люблю сидеть перед аудиторией и ничего не делать, ожидая своей очереди. Но зато я знаю, что я хорошо могу систематизировать или обобщать информацию, поэтому я стараюсь делать акцент на то, чтобы сделать связки с тем, что говорят или могут сказать другие эксперты. Это, кстати, автоматически повышает и мою экспертную позицию.
Хорошая статья на тему спектра интровертов-экстравертов от Fast Company:
https://www.fastcompany.com/40472520/introvert-or-extrovert-heres-another-way-to-think-about-yourpersonality
И, в дополнение, про амбивертов: https://www.fastcompany.com/3057091/forget-introverts-vs-extroverts-ambiverts-might-have-an-ed