⛺Технологический евангелизм 101 #B. Про сказки евангелистов (2017)

⛺Технологический евангелизм 101 #B. Про сказки евангелистов (2017)

Евангелисты рассказывают сказки. Сказки — это хорошо, а навык рассказывать связанные истории — один из ключевых в арсенале хорошего евангелиста. Но обо всем по-порядку.

Когда рассказываешь о технологиях, особенно о тех, которые новые, только появились, и реальных внедрений особо еще нет, стоит большой вопрос: как убедить аудиторию в том, что технология хороша и в нее надо инвестировать?

Можно рассказывать о возможностях и преимуществах, это даже часто бывает необходимым, но все это будет про сравнение с прошлым, с аналогами, с предыдущими версиями. Очень технично и местами даже маркетингово, и не очень убедительно.

Чтобы убеждать, нужны истории, которые подсветят в будущем некоторую точку, к которой захочется прийти. Почему в будущем? Потому что будущее безопасно — его просто еще нет. И потому что сдвиг в будущее усиливает разрыв с прошлым. Метафора из будущего обычно сильнее сводок настоящего.

Так как будущего еще нет, появляются “сказки”. Сказки — это вымышленные истории, обычно с коротким сюжетом, цель которых — рассказать какую-то поучительную мысль. Наш способ восприятия этих историй смещается с технических деталей платформы на сопереживание (эмпатию) героям и ситуациям.

Я думаю, через года два-три технологический паззл виртуальной реальности сложится уже во втором контуре (первый — вывод реалистичного изображения). Представьте себе, что вы Марго, юная барышня, жутко боящаяся высоты. Сейчас уже делают решения, когда вас подвешивают на тросики, надевают шлем, спереди ставят вентилятор и пускают в полет. Крики, страхи, снизу пролетает стая стерхов и Владимир Владимирович на дельтаплане.
Тренировки в виртуальной реальности
Через два года тренировок Марго уже не боится высоты, и даже сама начала водить легкомоторный самолет. Но теперь новый челлендж: некая корпорация Z9 выпустила новый тип дронов с дистанционным управлением. Марго очень хочется стать пилотом таких дронов.

Опыт тренировки кажется поначалу знакомым: те же тросики, новое поколение шлемов и т.п. Но вот ей уже предлагают надеть специальные перчатки, очень похожие на обычные зимние, и уже не такие громоздкие, как были прототипы в 2017. Инструктор объясняет, что в них она может не только управлять полетом, но и будет чувствовать порывы воздуха вокруг. В шлеме Марго замечает, что картинка реагирует на движение ее глаз, и также ощущает движение воздуха вокруг лица. А динамичная система тросов уже не просто подвешивает ее в воздухе, но и симулирует перемещения дрона в пространстве. В первый день Марго удалось пролететь 10 метров, ни во что не врезавшись.

Хотя я говорю о сказках как о будущем, ничто не мешает формально помещать их в прошлое и основывать на реальных событиях. В таком случае роль будущего в прошлом играет какая-то прорывная компания, которая для слушателей выглядит тем самым вестником из желаемого будущего.

В компании Z9 три года назад, примерно как и у большинства компаний сегодня, возник вопрос, как перестроить свою модель разработки на более динамичные рельсы. Хотя, сегодня темой Agile, в том числе стараниями Германа Оскаровича, никого не удивишь, а те, кто давно в мире IT, слышали про это еще года за три до этого, в Z9 решили подойти к этому еще более радикально.

Вопрос стоял так: если мы сегодня начнем адаптировать облачные технологии, перейдем на agile-разработку, и наши новые продукты сразу будут создаваться в новых концепциях, через три года (то есть это примерно сегодня) мы будем иметь группу разработчиков и архитекторов, мышление которых уже перестроилось в эти облачные реалии, у них уже ‘secure by default’, телеметрия на каждом шагу и т.п.

Вопрос: можем ли мы описать это новое мышление? Какими категориями наши разработчики будут думать через три года? И вот ответ на этот вопрос…

Хотите продвигать технологии? Пишите и рассказывайте сказки, которые захочется сделать былью. Люди любят сказки. А технари любят технологичные сказки. (Хотя само собой, технический евангелист, в отличие, скажем, от футуролога, должен после этого прочертить роадмап, показать код, архитектуру и на практике помочь будущее сделать реальностью.)

С чего начать? Когда к нам в отдел пару лет назад пришла новая партия стажеров, одно из упражнений, которое я рекомендовал им делать (абсолютно из своего личного опыта) — это начать писать сказки. Не важно, какие, о чем и т.п. Не важно, публично или в стол. Не важно большие или маленькие. Важно: регулярно набивать руку (на самом деле, тренировать мозг).

В интернете вы можете найти огромное количество статей, книг, тренингов и т.п. по ключевому слову “storytelling”. Вот например, хорошая заметка о том, как выработать привычку писать, тратя на это 5 минут в день.

Сказки — это хорошо.