🧠 Спектральное мышление. Ключи и призмы

О строительных блоках спектрального мышления: призмах преобразования информации и ключах "открытия" ситуаций.

🧠 Спектральное мышление. Ключи и призмы

"Спектралка" / спектральное мышление / spectral thinking / ST — это набор инструментов для вашего мозга. В нем есть своя "философия", но на первых порах она не принципиальна, потому что инструментами можно просто пользоваться. А философия придет потом. Или не придет.

В спектралку не надо верить, не надо ей поклоняться, не надо возносить на пьедестал как дизайн-мышление и не надо ставить в противовес ему, хотя я только что это сделал. Ей надо просто пользоваться, как отверткой, карандашом или клавиатурой.

Спектралка по умолчанию нейтральна: она не делит мир на хороших или плохих, правых или неправых, своих или чужих. Но есть нюанс: он зарыт в той самой философии, которая проникает вместе с инструментами. Например, местами я буду просить вас задать самим себе довольно болезненные вопросы.

В прикладном разрезе спектральное мышление строится на двух типах инструментов: призмах и ключах.


Призмы

"Призма" — это способ представления совокупности людей или отдельного человека в виде специального спектра, зависящего от времени. Хороших призм очень мало, примерно как камней бесконечности. Я нашел две, подозреваю о существовании еще двух и мечтаю о пятой. Призмы появляются в результате исследований и инсайтов о том, как работают, устроены и меняются человеческое общество или человек как живое существо, индивидуум.

Все призмы разные, но они все связаны с понятием времени. Можете пока считать это фетишем или просто поверить, что это важно.

Первая призма — "нестыковки и спектр персоны" (mismatch & persona spectrum). Она уходит корнями в инклюзивный дизайн, в который я погрузился за время работы в Microsoft. Это будет наша первая большая тема и мы будем долго об этом говорить.

Вторая призма — "коридор сингулярности" (singularity passage) всплыла при изучении трендов и технологических аттракторов. Я про нее уже писал большую статью, но мы попробуем углубиться и посмотреть на практике. Это, соответственно, второй большой раздел, до которого мы доберемся через месяц-другой.

Третья призма — про "квантовую" модель навыков. Она еще находится в разработке и потенциально позволяет по-новому взглянуть на управление командами. Кажется, про это от меня слышали от силы человек пять, но, надеюсь, тоже доберемся.

Четвертая призма — про "платформы-вычислители" и экосистемы. Это более "стабильная" конструкция, но и более сложная для восприятия, особенно на фоне того, насколько расхожим и обессмысленным стал термин "экосистемы".


Ключи

"Ключи" — это потенциально бесконечный набор утилитарных инструментов, позволяющих "вскрыть" конкретный тип ситуации, кейса или темы.

У каждой призмы свои ключи. Многие ключи работают как связки между призмами. Например, это может выглядеть так: из анализа целевой аудитории сервиса через инверсию (ключ) мы вытащили нестыковки и заполнили спектр персоны (призма), далее сгенерировали способы "втягивания" аудитории и через матрицу Кипмана разглядели технологический аттрактор (ключ), вокруг которого построили коридор сингулярности (призма), на базе которого смогли описать формирующуюся технологическую экосистему (ключ), которую прокачали как "платформу-вычисления" (призма), из которой...

Такие длинные цепочки — редкость. Обычно это последовательность вида "ключ - призма - ключ".

Все ключи, о которых я буду рассказывать, можно воспринимать как самостоятельные схемы, которые можно использовать независимо от призм, просто потому что они вам понравились.

Большинство ключей появились как реакция на новый кейс, к которому не подходили предыдущие. Вы сможете сделать свой набор индивидуальных "ключей" под ваши задачи.


Одна из метафор, которые удобно держать в голове, — это знакомая со школы конструкция с лучом света, направленным на призму, раскладывающую белый свет на спектр. Луч — это ключ. Призма — это призма. А спектр — это спектр.


Сейчас нормально, если у вас впечатление, что ничего не понятно и это все какая-то муть. Добро пожаловать в наш мутный клуб!