🌀 Четыре типа корпоративных инноваторов

Фреймворк Коридора сингулярности имеет множество применений за рамками исследования вариантов будущего как такового. Примером может быть анализ природы корпоративных инноваций и персональных драйверов, стоящих за ними.

🌀 Четыре типа корпоративных инноваторов

Фреймворк Коридора сингулярности имеет множество применений за рамками исследования вариантов будущего как такового. Примером может быть анализ природы корпоративных инноваций и персональных драйверов, стоящих за ними.

В качестве короткого напоминания, Коридор сингулярности описывает четыре лагеря участников:

  • Фабрики рекомбинации. Конкуренция на открытом рынке с оглядкой на имеющееся наследие.
  • Бюро контроля. Закрытый рынок или монополия с удержанием власти.
  • Лаборатория антиболи. Внерыночная инновация с фокусом на решение узкой боли.
  • Искра нонконформизма. Противостояние всему рынке с целью установить новый порядок.

Давайте посмотрим, как эти модели поведения отображаются на корпорацию "Цифровые Киты". ЦК – это несуществующая софтверная компания, в ней трудится порядка 1000 сотрудников, она уже более 15 лет создает лучшие на рынке инструменты для трендвотчинга (не спрашивайте), в ней уже минимум 5 слоев иерархии от совета директоров до главы компании, до менеджеров, до линейных сотрудников.

В такой компании накопилось приличное наследие софта, процессов, рыночной репутации и бренда, отношений с подрядчиками, партнерами и клиентами. Ну и, самое главное, чердак привычек в головах сотрудников.

И вот прилетает дисрапшн, черный лебедь. Это может быть очередная глобальная пандемия вроде COVID-19, наступление эры ИИ или другой фактор, который вы, как эксперт в трендвотчинге предсказывали возможным, но сами к нему никогда не готовились.

Что происходит дальше?


В такой большой корпорации (но даже не самой большой на рынке) вы встретитесь с широкой плеядой реакций, но в конце концов мы можем отсортировать их на четыре группы:

  • Фабрики рекомбинации: только давайте не будем драматизировать, хайп переоценен, у нас уже есть согласованный план работ, мощная дорожная карта, мы не можем нарушать наши обещания, НО... Давайте посмотрим, что сделают наши конкуренты, куда повернут стартапы, научимся на их ошибках и, когда все последствия будут ясны (вероятно, в следующем году), мы обновим роадмап в обычном цикле планирования. И еще, мы тут подумали... у нас же уже столько фишек сделано, что, возможно, мы можем просто перекрасить их в цвета новой повесточки и сделать вид, что мы в теме. Всему свое время, не суетитесь.
Продуктовая команда ЦК, сфокусированая на обходе интернета и поддержке коллективных усилий глобального сообщества трендвотчеров, рассматривает хайп вокруг генеративного ИИ как просто еще один тренд. Он не влияет напрямую на автоматизированную или краудсорс-сборку сигналов, но если его внедрить тупо и поспешно, может внести много лишнего шума в систему. Поэтому команда предпочитает продолжить наблюдать, собрать лучшие практики конкурентов и комплиментарных инструментов и только после этого систематично и обдуманно внедрять новые фичи в продукт.
  • Бюро контроля: мы должны ответить, это опасно для нас и экосистемы. Риски недооценены и неизвестны, мы обязаны сделать это очевидным для всех, но давайте поможем другим быть нашим голосом отрицания. Если это просто флуктуация в воздухе, мы будем правы, но если это все взаправду, давайте наймем кого-то снаружи, кто все сделает для нас и поверх нас. Мы не должны приносить в жертву нашу систему и порядок, но можем показывать, что мы в курсе, следим и готовимся. Давайте скооперируемся с какими-нибудь стартапами или учеными, чтобы покопать тему.
Как лидер в трендвотчинге глава ЦК и ключевые публичные стратеги компании принимают участие в серии обсуждений по всему миру, подчеркивая опасности галлюцинирующего ИИ со множеством заложенных предубеждений и неравенств. Накануне компания выпустила публичный отчет о кейсах использования Gen AI, который такжн подчеркивает этические риски, проблемы безопасности и другие сомнения. Но за сценой компания в тайне инвестировала в небольшой домашний стартап, развивающий генератор идей с использованием креативной мощи последних LLM и запустила серию студенческих хакатоной для исследования предиктивной силы GPT4 и других моделей.
  • Лаборатория антиболи: давайте попробуем и посмотрим, что получится, мы должны создать условия поиска без ограничений, собрать этой среде всех энтузиастов и начать экспериментировать. Провести внутри хакатон было бы замечательно, закопаться в скрытые ловушки новых обстоятельств было бы отлично. Вызов должен быть принят, мы должны найти настоящий источник проблемы, а потом найти для нее решение. Мы должны переключиться из режима завоевания доли рынка в режим создания рынка, как это было, когда мы были маленьким стартапом. Мы будем опираться на первые принципы и вернем дух бесстрашной молодости в наши сердца.
Главный по данным в ЦК, также известный как главный дата-кит, собирает небольшую оперативную команду воодушевленных дата-сайнтистов и аналитиков, чтобы запустить "Генеративный гараж". Новая команда нацелена на одну конкретную амбициозную задачу: поиск событий, мыслей и концептов, предшествующих появлению сигналов, захватываемых поисковой и крауд-командами. Ключевая гипотеза команды: перед тем как кто-то что-то таки сделает (а мы это позже распознаем как сигнал), должны пойти флуктуации и накопиться плотность вокруг этой темы.
  • Искра нонконформизма: мы должны принять дисрапшн с открытыми объятиями, изменения неизбежны, и, чем больше мы сопротивляемся и отрицаем, тем больше мы отстанем от рынка. Мы должны поставить все на изменение и переизобретение себя, с нуля и до основания, создавать рынок, а не следовать за ним, формировать возможности, а не адаптироваться под них. Возможно, нам придется уволить несколько ретроградов и несогласных, но это ок. Мы построим компанию и продукты, которые съедят и перезапишут наше существо. Давайте начнем с новой системы правил и приоритетов.
На другой стороне ЦК группа из трех заговорщиков готовит когнитивную революцию. Эти бунтари окончательно разочаровались в концепции обнаружения трендов по сигналам и уверены, что этот бизнес из когда-то передового стал чем-то средним между новостной медиа-компанией и спекулятивным консалтинговым агентством. Но на их небосклоне загорелась новая звезда: промптовый интерфейс Gen AI, который работает как экспертный человеческий цикл подкрепления. Их идея заключается в том, что нужно создать "персональный" предсказатель, который будет использовать LLM для исследования человеческих желаний и собирать такие намерения как альтернативу сценариям. "Когда мы помогаем людям придумать будущее, мы меняем будущее!"

Такое построение приводит нас к четырем типам корпоративных инноваторов:

  • Споконы, "продолжатели как есть" и ждуны. Эти ребята предпочитают предсказуемые и заранее спланированные инновации. У них не так много вариантов, чтобы попробовать и провалиться, поэтому они выбирают подождать рынок, внедрить то, что работает, и не провалиться совсем. Они стабилизируют систему и гарантируют, что бизнес продолжается, но для всех остальных они – медленные ленивые ретрограды.
  • Защитники порядка, "открытые инноваторы" и обходники-закулисники. Эти ребята понимают риски для системы и выбирают бить (инноваторов) на опережение. Их тактика имеет две составляющих: кусать посильнее дисрапторов и нарушителей спокойствия снаружи, прорабатывая внутри План Б. Они будут усиливать внешние спекуляции о грядущих опасностях, одновременно накладывая лапки на самые многообещающие команды снаружи, чтобы заткнуть их или использовать как трамплин. Но внутри они сделают все, чтобы поддерживать систему как она есть как можно дольше.
  • Испытатели, решатели и эксприментаторы. Эти ребята первыми пробуют и адаптирую новые тренды, фичи и дисрапшены, даже если это противоречит внутренним правилам. Вы запретили интернет на корпоративных устройствах? Ха, у меня есть интернет дома и на мобильном телефоне. К тому моменту, когда до лидеров, как до динозавров, дойдет, что пришло время перемен и надо что-то делать, они уже знают, что именно, как именно и почему это не будет работать в текущем окружении и наборе политик.
  • Обниматели, заряжатели и обнуляторы. Эти ребята ищут радикальных перемен и их уже тошнит от того, как сегодня ведется бизнес. Они готовы дать организации последний шанс, чтобы переродиться как феникс в огне разрушения. Они видят системные ограничения как барьеры, которые нужно снести, а не как конструкции, которые поддерживают систему от падения. Они могут возглавить трансформацию, зарядить людей вокруг и заевангелизировать последнего сторожа, потому что по-настоящему верят в новый порядок вещей (даже если чудовищно заблуждаются).

Настоящие и успешные проводники будущего знают, как объединить в одной организации все четыре типа инноваторов.