🍴 Корпоративные развилки #15. Зеленая перестройка хозяйственной деятельности

Правительства, города и другие регуляторы предъявляют организациям требования по подключению к моделям регенерирующей хозяйственной деятельности, аналогично подключению к электросетям.

🍴 Корпоративные развилки #15. Зеленая перестройка хозяйственной деятельности

Конечно, планки 90-95-99 – это удел героев и лидеров. Кому-то сойдет 50-70-80. У всех своя экономика. Возможно, вам "повезет" и вы родитесь в стране с другим экологическим климатом. Но это временно, если верить прогнозам.

± Дополнительные внешние тренды

Ускорение перехода

  • Расширение списка стран, предъявляющих набор закрывающих" импортных требований по чистоте продукции и цепочек производства, уровню углеродного следа и т. п..
  • Рост числа оценочных кейсов по углеродному следу отдельных индустрий, в том числе как эффект цифровой трансформации, измеряемый облачными провайдерами.
  • Консьюмеризация экологичной повестки через массовую [верифицируемую] маркировку экологичности продукции.

Целевое состояние: государство обеспечивает "зеленость" внутреннего рынка через воздействие на импортеров, производителей и потребителей, ускоряя переход и, тем самым, выбивая преференции для своих на международном рынке.

Торможение и разворот перехода

  • Рост экологического нигелизма и отказа от изменений: накладываемые требования больно бьют по широкому спектру индустрий (от IT до космических запусков), которые не могут остановить запущенный маховик.
  • Рост зеленого активизма, пограничного с экстремизмом, приводящего к негативной коннотации "зеленой трансформации" и экологической повестки компаний в публичном поле.
  • Ускорение глобального потепления вопреки всем оптимистичным моделям происходит быстрее, запуская "скрытые" природные процессы вроде высвобождения метана из регионов вечной мерзлоты.

Целевое состояние: "природа в порядке, а значит, мы тоже" - необходимо адаптироваться, а не откатываться. Зеленая повестка сменяется повесткой "выживания" и ведения бизнеса в новых климатических условиях.

Сценарии развития событий

Зеленый реинжиниринг (Green Re-engineering)

Компании берут курс на последовательную интеграцию зеленой повестки в свою программу развития и внешнюю коммуникацию, но при этом на каждом шаге делают минимум усилий. Ленивый реинжиниринг раскатывается на многие года, в которых одной рукой можно переводить офисы и дата-центры на возобновляемые источники энергии, а другой раздавать кредиты и облачные сервисы для "грязных бизнесов", еще двумя помахивая консьюмерам, продолжная подбадривать массовое потребление. Первые годы – это годы "дешевой" экологичности: выкинуть шнурок USB из коробки, сделать меньше картона или больше картона, но меньше пластика; запустить программу переработки продукции для формирования вторичного рынка сырья; извлечь из океана пару тон пластиковых трубочек и выпустить лимитированную серию кроссовой в океанических цветах.

Зеленый налог (Green Tax)

Государства иницируют широкую программу "озеленения", формируя систему льгот и наказаний, одновременно запуская "цифровые лапки трекинга и маркировки" внутрь производственных процессов. Пожарные, санпин и экологические инспекции бизнеса получают новый свод правил по оценке экологичности и ущерба природе. Регуляторы задумываются о необходимости формирования отдельной "зеленой налоговой линии", не связанной напрямую с финансовой, но конвертируемой в деньги на уровне штрафов и налоговых вычетов. Срабатывает простая логика: новый налог не должен в мировоззрении граждан плюсоваться с существующими, но как и все налоги должен приносить доход в казну и карманы. Сами государственные органы оказываются в числе последних, готовых к такой инновации.

Микро-экосистемы (Micro Ecosystems)

В экотехе, карбонтехе и других связных "техах" назревает серия инженерных и биохимических прорывов, связанных, главным образом, с возможностью локального улучшения экологического состояния среды, в том числе на границе хозяйственной деятельности предприятия. Появляются компактные установки для переработки и сортировки мусора на месте, системы очистки воды и воздуха, интегрируемые, соответственно в системы канализации и кондиционирования, локальные источники генерации энергии и т. п. Ключевой парадигмальный сдвиг происходит по линии перехода от технологий промышленной революции к природоподобным решениям, постепенно формирующим корпус технологий для создания микро-климатических зон (микро-экосистем).

Циркулярная организация (Circular Organization)

Концепция циркулярной экономики проецируется на контур управления и входит в конфликт с существующим спектром организационных моделей (от красных до бюрюзовых). Оказывается, для существенных изменений не достаточно ввести новую "зеленую" роль, внедрить отслеживание "грязных" следов или начать говорить о постепенном повышении экологичности продукции и процессов. Новая модель радикализует тему ответственного impact-бизнеса, требуя не импакта или эффекта, а прямого компенсирующего воздействия. Организационная модель пересматривается как "машинка" изменения природы и перепроектируется в целепологании позитивного для окружающего мира выхода на границе ее контура влияния и деятельности.