🍄 Завтрак микоризы. Определение социо-технологической экосистемы

🍄 Завтрак микоризы. Определение социо-технологической экосистемы

Из примеров в главе про карго-культ возникает резонный вопрос: а как все-таки задать или определить технологическую (или социо-технологическую) экосистему?

Есть три подхода:

  1. Предъявлением образца. Вы находите или очерчиваете какую-то область деятельности или отношений и говорите, что вот эта штука, которую вы делаете/строите, - это экосистема. Цифровая, технологическая, да какая-то угодно. Почему? Потому что вы так решили, вы предъявили мне пример штуки и доложили, что такие штуки в ваших краях называют экосистемами. Получите, распишитесь, что приняли к сведению. «Отныне зовите нас экосистемой».
  2. Повышением сложности. Вы что-то делали, пилили годами, и вот порог сложности для вас стал такой, что ни в уме подумать, ни пером описать, ни в визио нарисовать. Но, самое главное, предыдущие слова закончились. Вы уже запилили сервис. Вы уже запилили платформу. А что дальше? Платформа платформ? Как назвать штуку следующего порядка? Видели ли мы где-то уже что-то сопоставимо сложное? Да, оказывается, живой мир вокруг нас порядково более сложен, чем человеческие системы. Поэтому почему бы не взять слово оттуда? Экосистема кажется подходящим словом[1]. Вот и славненько.
  3. Аналитическим продолжением. Мы уже согласились с тем, что использовать термин экосистема из биологии и экологии для описания социальных систем, опирающихся на технологии возможно. Но чтобы делать это последовательно и системно, мы берем за основу не интуитивное понимание, а соответствующее определение и переносим его на новую почву технологических укладов покомпонентно с сохранением смысла.

Мы с вами пойдем третьи путем, потому что мы ищем не частности и умозрительные заявления на волне очередного хайпа, а системный подход, позволяющий предсказывать свойства, планировать действия и понимать, что вообще происходит.


  1. Частный случай такого перехода – это обозначение словом «экосистемы» разнообразия объектов, которые скорее стоят рядом, чем являются в архитектурном смысле частью общей платформы. Здесь граница тонкая и выбор слова может определяться, например, бэкграундом спикера и целевой аудиторией. Условно, там, где софтверный инженер или архитектор скажет «облачная платформа сервисов AWS», имея в виду обширный набор сервисов, доступных по единым правилами, например, из одной консоли, маркетолог, пиарщик или консультант, для красного словца, может назвать «облачной экосистемой AWS», подчеркивая широту и разнообразиедоступного арсенала сервисов и компонент. Экосистема как метафора. ↩︎


Обратимся к источникам. Большая российская энциклопедия определяет экосистему следующим образом:

Экосисте́ма – это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов.

Britannica дает схожее понимание:

Ecosystem is the complex of living organisms, their physical environment, and all their interrelationships in a particular unit of space.

Авторы русской Википедии высказываются созвучно:

Экосистема – это биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними.

Из этих и подобных определений[1]мы можем выделить три ключевые компонента, составляющих экосистему:

  • сообщество или совокупность живых организмов;
  • физическая среда (и условия), в которых это сообщество обитает;
  • система связей, явлений и процессов, связывающих живые организмы друг с другом и со средой обитания.

  1. Мне еще нравится версия от National Geographics: “An ecosystem is a geographic area where plants, animals, and other organisms, as well as weather and landscapes, work together to form a bubble of life.” Пузырь жизни – отличная метафора для экосистемы. ↩︎


Попробуем теперь это все перенести на новую территорию, в которой социум людей развивается вместе с некоторым комплексом технологий:

Давайте соберем отдельные компоненты в общее определение[1]:

Социо-технологическая экосистема – это социальная и технологическая система, состоящая из 1) сообщества людей, организаций и их групп (технологическое сообщество), 2) физического и информационного (в т.ч. цифрового) пространства их существования и взаимодействия, обусловленного влиянием некоторого класса технологий (техносфера), и 3) системы материальных, финансовых и человеческих ресурсных и информационных связей, процессов и явлений между ними.

Что означает такое определение? Во-первых, описывая экосистему, мы должны явно наблюдать (а те, кто экосистему заявляет — предъявить) совокупность отдельных участников с собственной субъектностью и ролевыми моделями относительно этой экосистемы. В настоящей экосистеме не может быть так, что все участники подчинены кому-то одному. Перебирая участников и их роли, мы можем описать онтологию экосистемы.

Во-вторых, мы можем охарактеризовать конкретное пространство-время (цифровое и физическое), в котором эти участники находятся. Описать этот ландшафт через призму конкретного класса технологий, технологического стека, идеологии или платформы, указывая особенности преобразуемой ими среды и почему участникам экосистемы выгодно быть вместе именно в ней, а не где-то еще. Мы можем выделить опорные черты, из которых следует описание границы территории экосистемы. Мы можем сформулировать критерии «свой-чужой».

В-третьих, мы должны явно выделить процессы обмена ресурсами и информацией в экосистеме. Мы должны обнаружить циклы, которые по мере роста, развития и оптимизации экосистемы становятся все более замкнутыми внутри. Мы увидим хабы переработки, накопления и производства информации и специализации относительно этой деятельности. Возможно, мы сможем разглядеть какие-то специальные явления, характерные именно для нашей экосистемы.

Отмечу еще один важный момент: роль наблюдателя — исследователя экосистемы. Как и в живых экосистемах, участники технологической экосистемы не всегда знают, что кто-то относит их к конкретной экосистеме. Навряд ли, медведь думает, что он является частью леса. Но есть наблюдатель, который смотрит со стороны и думает: "Он же в лесу живет, он что-то там делает, значит, он часть лесной экосистемы". Мы поговорим подробнее о позиционировании участников в главе «Мир многих экосистем».


  1. ― Теперь все понятно! Но хотелось бы пояснений.
    ― Момент, сейчас все сделаем. ↩︎