🍄 Завтрак микоризы. Проверка экосистемности определением

🍄 Завтрак микоризы. Проверка экосистемности определением

Теперь, когда мы приняли некоторое определение социо-технологической экосистемы, давайте научимся с ним работать[1]. Определение должно помогать нам отвечать на простой вопрос: насколько предъявляемая нам сущность является тем, за что ее пытаются выдать. То есть проверить эту сущность на «экосистемность».

Чтобы это сделать, нам, согласно определению, необходимо уметь изыскивать в рассматриваемом объекте четыре составляющих[2]:

mb3-checklists

По каждой составляющей мы должны быть способными составить соответствующий список:

  1. Ключевые участники[3]. Перечислить не только ядерных игроков, но других, причем в достаточной степени независимых и часто вовлеченных в несколько экосистем сразу. Важно уметь обозначить роли таких игроков и на каждую роль отмечать для себя, насколько она масштабируема, то есть занимают ли ее несколько игроков или один эксклюзивный.
  2. Ключевые атрибуты и свойства. Характерные черты конкретной экосистемы и ее технологического основания, позволяющие задать правило «свой-чужой» и определить, где она заканчивается.
  3. Ключевые ресурсы. Специфичные типы ресурсов, потребляемые экосистемой снаружи, формируемые внутри для собственного насыщения или выставляемые наружу в качестве «отходов жизнедеятельности».
  4. Ключевые типы информации. Не просто данные, а характерные информационные потоки, задающие правила игры, важные для саморегулирования, защиты и роста экосистемы.

Если вы хотите просто «проверить», не подводит ли вас здравый смысл, то, как правило, в каждом списке достаточно иметь 3–5 примеров. Если же вы стремитесь дать исчерпывающее описание экосистемы, то не сдерживайте себя. Но иногда, сколько вы себя ни мучаете, каменный цветочек не выходит[4]:

  • Если в проверяемой "экосистеме" не оказалась весомых независимых участников, то мы имеем дело со «спрутом»: холдингом, собравшим под одну крышу подчиненные организации и пытающимся опутать вас своими щупальцами, собирая вокруг вас и других пользователей кокон[5], но при этом делая вид, что каждый раз вы сталкиваетесь с отдельным участником экосистемы. А иногда и не скрывая, что это все его: спрутово, родное.
  • Если в проверяемой "экосистеме" не удается вычленить якорные свойства, 1) применимые к большинству участников и 2) обособляющие экосистему от внешнего мира, то территория не обозначена, граница размыта, – и имеем дело в "группой деревьев в лесу". Нам предъявили фрагмент чего-то большего, пытаясь выдать его за самостоятельную сущность.
  • Если в проверяемой "экосистеме" единственный циркулирующий ресурс – это деньги в обмен на товары и услуги, то мы имеем дело с системой рыночных отношений, поверх которой могут накладываться система разделения труда, цепочки создания ценности и др. экономические феномены. Но отношения заказчик-подрядчик само по себе экосистему не формируют.
  • Если в проверяемой "экосистеме" нет характерных блоков информации, за которые участники готовы платить (ресурсами), то в рассматриваемой системе еще не сложилась критическая масса отношений и самоидентификации участников, чтобы называть ее экосистемой. Возможно, мы имеем дело с «протооблаком» экосистемы, но также и возможно, что это чья-то галлюцинация.

Если у вас все-таки получилось и вы чувствуете весомость всех четырех списков, примите мои искренние поздравления! Скорее всего, вы столкнулись с социо-технологической экосистемой. 🥳


  1. В следующей главе мы подробнее поговорим о том, что так и не так с так называемыми «цифровыми экосистемами» банков и телекомов в развивающихся странах, и посмотрим, насколько они укладываются в определение. ↩︎

  2. Обратите внимание, что систему связей мы разделили на два уровня: ресурсный и информационный. Это сделано просто для удобства работы. ↩︎

  3. Обратите внимание, что это список субъектов, а не приложений, платформ или сервисов. ↩︎

  4. — Ну, что Данило-мастер, не вышла твоя дурман-чаша? — Не вышла, — отвечает. ↩︎

  5. Например, цифровой хаб, супер-апп или «цифровую экосистему». Как отмечено выше, мы рассмотрим этот случай в следующей главе. Но вы уже начали догадываться, к чему я клоню. ;) ↩︎


Время примеров! Для начала посмотрим на знакомый многим кейс Apple и экосистемы вокруг iOS/iPhone/iPad (как подмножества более широкой экосистемы Apple):

1. Ключевые участники (помимо Apple). Производители комплектующих (от памяти до стекла), производители аксессуаров, ритейлеры, сервисные центры, разработчики приложений/игр, поставщики контента, разработчики оборудования, совместимого с платформой, разработчики компонент (SDK, движки, API) для приложений, исследователи безопасности, агентства по продвижению приложений, студии по разработке приложений под заказ, финансовые сервисы/банки (Apple Pay), профильные СМИ, блогеры, инфлюенсеры и профильные сообщества (например, фотографов), образовательные учреждения, авторы курсов), …

2. Ключевые атрибуты и свойства. Интеграция с iOS как операционной системой/платформой приложений или нацеленность на такое соответствие (например, при компиляции приложений); адаптация под iPhone/iPad и специфичные интерфейсы (Lighting и др.) как форм-фактором устройств; атрибутивность доступности в AppStore; мимикрия под "яблочный бренд"; стереотипное описание аудитории пользователей iPhone…

3. Ключевые ресурсы. Деньги от конечных пользователей к владельцам приложений / игр / контента и другим участникам экосистемы в соответствии с их ролью; сами устройства на вторичных рынках и далее переработка устройств до вторичных материалов; циркуляция энергии (электричества) от электросетей / зарядных устройств к iPhone/iPad к подключенным устройствам и аксессуарам; …

4. Ключевые типы информации. Рейтинги приложений / игр / контента внутри AppStore; рейтинги подрядчиков / студий; критичные уязвимости (на черном или белом рынках); интересы / портрет пользователей; …

Также мы можем отметить, что:

  • Хотя Apple, очевидно, находится в центре экосистемы и является ядерным игроком, у нас также есть связи не только из центра наружу, но и между разными участниками, многие из которых вхожи и в другие экосистемы, в том числе конкурентные. Например, типичная разработка приложений и под iOS, и под Android, и под веб.
  • Ключевой атрибут чисто дает название экосистеме вплоть до того, что элементы экосистемы маркируются этим атрибутом для совместимости и обозначения принадлежности. Например, «яблочники» (пользователи Apple iPhone), префикс i-[1] на взлете популярности iPhone (хотя появился он раньше, во времена iMac), «рамка» или «челка» типичного iPhone на скриншоте приложения.
  • Циклы ресурсов имеют разную локальность и длительность: есть короткие вокруг конкретного устройства и длинные по всей экосистеме и выходящие за ее пределы. Например, Apple стимулирует вторичный рынок устройств снижая порог входа в нее, но также поддерживает переработку устаревших и сломанных устройств для замыкания части сырья внутри экосистемы и снижения внешних зависимостей в базовых материалах.
  • Покупателем информации в экосистеме являются разные ее игроки, а не только центральный. Появление выделенных рынков обмена информации на ресурсы является характерной чертой зрелости экосистемы, причем часть таких рынков может работать, вообще говоря, против центрального ядра, но это по-прежнему часть экосистемы.
    Экосистема “iOS++” появилась не сразу – от момента запуска первого iPhone до момента написания этих строк прошло более 16 лет.

Экосистема “iOS++” появилась не сразу – от момента запуска первого iPhone до момента написания этих строк прошло более 16 лет.


  1. i = internet, individual, instruct, inform, and inspire. Отметим также, что в последующих продуктах Apple постепенно отойдет от использования данного префикса. Например, Apple Vision Pro - новый шлем смешанной реальности от компании прекрасно обходится без него. ↩︎


Давайте посмотрим на еще один пример, существенно более молодой: Generative AI[1]:

  1. Ключевые участники. Производители (и часто хостеры) больших лингвистических моделей (LLM), поставщики источников данных, готовых датасетов и услуг по разметке, поставщики оборудования (видеокарты и специализированные AI-чипсеты), исследователи в области AI/ML/LLM, разработчики опенсорсного софта и бенчмарков, интеграторы и бесконечные GPT-стартапы, миллионы пользователей дообучающие модели через систему обратной связи, …
  2. Ключевые атрибуты и свойства. Трансформерные сети в основе, GPT-суффикс принадлежности к общему движению, промптовый чат-интерфейс взаимодействия (отсюда prompt engineering), галлюционирование сети как полезный эффект, потенциал для дипфейков (deep fake) как побочный эффект, парадигма Copilot, инициированная Microsoft, …
  3. Ключевые ресурсы. Специализированные вычислительные мощности (как правило, на базе A100/H100 от Nvidia), готовые предобученные модели (LLM), датасеты, поименные и массовые data/ai-специалисты, мигрирующие между бигтехами в гонке за GenAI, инвестиционные деньги на инфраструктуру и обучение моделей, микро-транзакции и подписки от пользователей за использование API, …
  4. Ключевые типы информации. Коллекции типовых и лучших промптов, джейлбрейки и промпт-инъекции для обхода протоколов безопасности, бенчмарки и сравнения разных моделей, оценки энергоэффективности моделей (от обучения до исполнения), …

Обратите внимание, что:

  • Хотя мы смогли составить проверочные списки в первом приближении, это дает нам основание подозревать, что вокруг темы генеративного ИИ формируется своя уникальная экосистема. Тем, кто внутри этого пузыря, кажется, что это именно так и есть, поэтому надо быть первыми на экспоненте . А некоторым их тех, кто снаружи, скептически кажется, что это временный хайп, который имеет все шансы раствориться в надэкосистеме AI/ML, став просто еще одной фичей.
  • В основе экосистемы Gen AI лежит несколько ядерных игроков: OpenAI, Microsoft, Google, Meta, StableAI и др. Мы можем предполагать, но не можем утверждать наверняка, останется ли так и дальше, или же формирующаяся экосистема расслоится на пласты вокруг тех или иных вендоров.
  • Ключевой элемент дифференциации на сегодня – это промптовый текстовый интерфейс и, выражаясь словами Харари[2], посягательство на язык – «операционную систему цивилизации». Насколько этого будет достаточно – покажет время.

Это были удачные примеры. В следующей главе мы, наконец, посмотрим внимательнее на «цифровые экосистемы».


  1. К экосистеме AI/ML и Generative AI, в частности, мы еще будем неоднократно возвращаться. ↩︎

  2. Language is the operating system of human culture. From language emerges myth and law, gods and money, art and science, friendships and nations — even computer code. A.I.’s new mastery of language means it can now hack and manipulate the operating system of civilization. By gaining mastery of language, A.I. is seizing the master key to civilization, from bank vaults to holy sepulchers. // AI and the future of humanity | Yuval Noah Harari at the Frontiers Forum ↩︎