🧠 Призма инклюзивности #4. Иерархия нестыковок

О провязывании динамической сети и иерархии нестыковок как проекции сложных ситуаций.

🧠 Призма инклюзивности #4. Иерархия нестыковок

В предыдущих постах мы немного посмотрели на практике историю с иерархией нестыковок и явным введением субъекта самой нестыковки. Пришло время это знание систематизировать.

Напомню, что мы начали вот с такого определения нестыковки:

Нестыковка — это несовпадение, неувязка, разрыв или разногласие между желаемым и реальным состояниями системы с позиции конкретного субъекта или группы субъектов.

Это сложное определение. Оно кажется понятным на уровне отдельных слов. Ну, может, придется немного напрячь память или гугл, чтобы вспомнить, чем объект отличается от субъекта. Но вас начинает накатывать, когда вы понимаете, что мы обозначаем "нестыковкой" осознаваемое (рефлексивное) состояние человека (или группы людей).

То есть нестыковка возникает, когда в голове человека проявляется разрыв. Он или она видит две картинки и [ясно] понимает, что они не совпадают. Диалог, по-кастанедовски, останавливается. Пробегает искра. Мозг закорачивает. Человек осознает существование разрыва и пытается его ощупать, описать словами.

В этом значении "нестыковка" и "проблема" не одно и то же.

Представьте, что вы подходите, скажем, к трамвайной остановке и видите там неожиданно большую толпу людей. Вы подходите к ближайшему человеку и спрашиваете: "В чем проблема?" Так в таком контексте не говорят, поэтому вы скорее спросите: "Что случилось?". Вам скажут, мол так и так трамвая давно нет и не понятно, может, авария. Такое раньше бывало. Вы в ответ получили не позицию, а просто факт.

Предположим далее, так совпало, что человек, которого вы встретили на остановке, также читал про спектральное мышление, знаком с понятием нестыковки и поэтому не испугается вашего следующего вопроса: "Понятно, а в чем нестыковка?" Я бы испугался, спроси у меня это незнакомый мне человек. Но вам попался смелый. Вы только что запустили в его голове короткое замыкание и мы не знаем, что он вам выдаст. Но, например, могут быть такие версии:
— Да нет никакой нестыковки (у меня лично), ждем.
— Ну вообще время восемь утра, по расписанию [трамвай] должен ходить каждые десять минут, а нет уже тридцать. Люди опаздывают на работу, сбился график. Люди мерзнут, потому что не рассчитывали так долго стоять на остановке на морозе. Когда приедет трамвай, все набьются как кильки в банке, а рассчитывали проехать с комфортом. Но главное, что холодно, конечно.

А вы, между, прочим, провокатор! Вот зачем вы спросили у незнакомого человека такой вопрос? Мучайтесь теперь тем, что у него родилась нестыковка. Это нестыковка #1.

Думаете, легко отделались? Фигушки. Давайте теперь перейдем к вам. Вы же подошли к остановке и видите ту самую толпу и вам тоже в тот самый трамвай. Вы уже выяснили нестыковку одного из горожан. А в чем ваша нестыковка в такой ситуации? Да все в том же. Вы готовы присвоить себе нестыковку смелого человека. Вам тоже холодно, вы тоже опаздываете и вы тоже не хотели бы ехать в толпе. Теперь вы с этим человеком — два человека, разделяющих одну нестыковку. Вы, так сказать, на одной нестыковке.


Давайте введем параллельную линию. Где-то там далеко к вам мчится водитель трамвая. Она, пускай это будет женщина, дождалась, пока разъедутся два автомобилиста, цепанувшихся у нее на пути. Еще за две остановки до вас она понимает, что будет жарко: трамвай активно забивается пассажирами, а самая нагруженная остановка (ваша, конечно) еще впереди.

Она не читала про спекталку, но владеет кун-фу нестыковок интуитивно. В ее голове расходятся привычная картинка остановок в это время и этом месте и то, что она наблюдает сейчас своими глазами. Мозг замыкает, и она понимает, что ситуация ненормальная и надо что-то делать. Это нестыковка #A, общая с ее пассажирами внутри.

Приближаясь к вашей остановке, водитель трамвая, — отважная женщина, — просит про себя у вас прощения: "Милочки, все понимаю, холодно, потерпите еще две минутки, [следом] порожной едет." Вашу остановку трамвай проезжает мимо, даже не останавливаясь. Под громкий звонок трамвая вы наблюдаете, как мимо проносится банка людей, впечатанных в замерзшие двери изнутри.

Водитель трамвая смогла выйти в сумрак, простите, надпозицию. За несколько минут она переживает уже второй разрыв (нестыкова #B), в котором на одной стороне толпа людей, обезумевших от ожидания и холода, ломящаяся в уже полный трамвай и проклинающая всех: от людей внутри до Собянина (если это московский трамвай); а на другой — выдыхающие с облегчением горожане, видящие, что следом подъезжает пустой вагон. Вынырнув из сумрака, водитель трамвая берет власть свои руки и принимает расчётливое решение.

На мгновение ваша собственная "толповая" нестыковка обрастает новыми горькими красками. Но вы даже не успеваете задуматься, с какой нестыковкой пронесся предыдущий трамвай, как через минуту другую подъезжает новый, заметно более свободный. Вы радуетесь, что чувствуете себя лучше, чем пассажиры первого. Время вашей нестыковки закончилось. До новых встреч!


Мы только что посмотрели, как сплетается ткань нестыковок. Нестыковки 1 и A находятся в параллельных ветках и развиваются независимо друг от друга. Нестыковка A сменяется в голове водителя нестыковкой B, внутрь которой зашита нестыковка 1.

  • A и B — это последовательные нестыковки.
  • 1 и A — это параллельные нестыковки.
  • 1 и B(1) — это иерархия нестыковок: одна порождает следующую в голове нового носителя.

Такую иерархию можно продолжать. Например, принятое водителем решение и реакция пассажиров могут проявляться как нестыковка у диспетчера депо... и далее по цепочке до начальника транспортного отдела и Сергея Семеныча.


Если нам предъявлена готовая иерархия людей, то мы можем использовать этот же прием, чтобы пробрасывать проблемы снизу вверх. Посмотрим на корпоративном примере в следующий раз.