🧠 Призма инклюзивности #6. Спектр персоны

О базовой концепции "призмы инклюзивности" — спектре персоны разложении "протяженности" ограничений.

🧠 Призма инклюзивности #6. Спектр персоны

Нестыковки — это первая часть "призмы инклюзивности". Пришло время разобраться со второй — спектром персоны и его обобщениями. Мы чуть позже заглянем в исторический контекст и инклюзивный дизайн, в частности, а сегодня попробуем сформировать базовое понимание инструмента.

Понять спектр на самом деле очень просто, сложнее научиться применять.

Смотрите: мы все чаще или реже болеем. Иногда мы отделываемся "легким испугом", иногда болезнь приводит к тяжелым последствиям. Иногда болезнь приходит и заканчивается так быстро, что мы уже к вечеру обо всем забываем, а иногда она с нами всю жизнь. Полностью и вечно здоровых людей нет.

Есть второе близкое понятие: ограничение, мы о нем говорили в контексте нестыковок. Про него Всемирная организация здравоохранения пишет так:

"Ограничения — это часть человеческой природы. Почти каждый человек временно или постоянно испытывает ограничения в какой-то момент своей жизни. Более 1 миллиарда человек, — около 15% мирового населения, — сейчас испытывает ограничения. Это число увеличивается вместе со старением населения и ростом числа неинфекционных заболеваний."

В 2003 году Microsoft Research провела исследование о распространенности ограничений при взаимодействии с компьютерными технологиями и получила примерно следующую статистику по степени тяжести ограничений. [Обратите внимание на суммарные 79%.] 

Взяв конкретный тип ограничений, мы можем разложить его по степени присутствия в определенной группе населения (см. схему выше): от полного отсутствия до проявления в тяжелой форме. При этом, с позиции инклюзивного дизайна, мы говорим, что внутри "тяжелой" формы есть подгруппа, нуждающаяся в специализированных продуктах (как правило, медицинских), а по всей остальной части населения мы можем "масштабировать" или "раскатывать" типовое решение. В зависимости от типа ограничения распределение по степени тяжести может быть разным, но общая логика схемы остаётся.

Это первая точка опоры для ментальной модели.

Спектр персоны: ограничение раскладывается по протяженности во времени - от постоянной до ситуационной.

Теперь мы делаем два изменения: 1) поворачиваем треугольник на 90 градусов и 2) делаем "нарезку" не по степени тяжести, а по близкому, но отличному параметру — времени присутствия. В этой схеме можно условно провести соответствие между тяжелыми и постоянными ограничениями, средними и временными, легкими и ситуационными. Почему условно? Ограничение может быть средним в медицинском смысле, но постоянным по протяженности. Или тяжелым по тяжести, но очень краткосрочным. Хотя общее ощущение соответствия в целом верно.

Это вторая точка опоры для ментальной модели и наша самая главная схема для "призмы инклюзивности".

Почему мы делаем такой переход?

Во-первых, потому что он лучше отображает восприятие проблемы человеком:

  1. Постоянные ограничения — это то, с чем человек сталкивается каждый день, возможно, даже каждую минуту своей жизни. К этому можно привыкнуть, но невозможно забыть или игнорировать. Как правило, человек, испытывающий постоянное ограничение, осознает его и может о нем думать и коммуницировать.
  2. Временные ограничения длятся значительно дольше того кейса, который мы рассматриваем. Это значительная проблема для человека, ее невозможно не заметить, но человек понимает, что рано или поздно это "пройдет" и все вернется к "норме". Время существования ограничения достаточно, чтобы его прочувствовать и выработать в себе эмпатию к людям с аналогичными ограничениями.
  3. Ситуационные ограничения — это пыль времени, сиюминутные проблемки, которые то есть, то нет. Мы их замечаем, если на них обращают наше внимание. Они закончатся буквально сейчас, а мы их забудем примерно через минуту. Ситуация закончилась — поехали дальше.

Во-вторых, переход к новой системе координат позволяет нам сдвинуться от медицинского фокуса на излечимости и динамике "выздоровления" к социальному фокусу на широкую "аудиторию" нестыковки, входящую в нее с разной частотностью и глубиной.

О провязке с нестыковкой как таковой и ее "аудиторией" мы поговорим в другой раз, а пока приведу классические примеры разложения по спектру персоны из инклюзивного дизайна:

  • 👉 Физический контакт: постоянно — отсутствие руки, временно — травма руки, ситуационно — занятые руки.
  • 👀 Зрение: постоянно — слепота, временно — катаракта, ситуационно — отвлеченное внимание.
  • 👂 Слух: постоянно — глухота, временно — ушная инфекция, ситуационно — шумное помещение.
  • 👅 Речь: постоянно — немота, временно — кашель/ларингит, ситуационно — сильный акцент.

По этим примерам мы видим, что каждый из нас время от времени, чаще или реже, постоянно или случайно входит в тот или иной сегмент того или иного спектра и испытывает ограничение.

Это еще не означает, что человек с ситуативным опытом поймет полностью человека с постоянным ограничением. Нет, конечно, — и это тема стоит отдельного разбора. Но обратное часто оказывается верным. Еще часто оказывается, что решения для более "экстремальных" случаев обладают свойством масштабируемости по спектру. Но об этом тоже поговорим отдельно.